手打ちラザニア作り☆ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

今日も寒いね~。
雨がやんだら、雲が降りてきた。
あたり一面、くもの中だし~。
霧でまったく視界不良。
ゴルフ場もヤバそうだよね。
トンネルの中まで、霧だよ。 
五里霧中って感じだよね~♪
何かしら出てきそうな夜だよ。 
あつあつラザニアが、食べたいねー♪
手打ちラザニア作りだよ。 
強力粉(デュラムセモリナ粉)100Gと卵1個、オリーブオイルこさじ1をよくこねたよ。 
固めて、ラップ。しばらくおいてねかせたよ。
ホワイトソースは、バターと小麦粉20Gずつ、牛乳350CCが材料だよ。 
バターと小麦粉を炒めて、温めた牛乳を少しずつ混ぜて作ったよ。
手打ちラザニアは、伸ばして切ってゆでたよ。浮いてきたら、ゆであがり。 
手作りミートソース、とろけるチーズ、ホワイトソース、ラザニアをだんだんにして、オーブンで焼いたよ。
とろーりおいしいラザニアの出来上がり!
明日は甲子園のファイターズ。金子誠選手の合流は、うれしいね~♪だんだんケガの選手が、戻ってくるね~。