本日のガトーショコラ♪ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

今朝もマイナス15℃。
今はものすごい吹雪だし。
やっぱり雪かき休みは、ちょっぴりだね。 
バレンタインデーの練習に、新しいレシピにチャレンジ!
今日は、またちがうガトーショコラだよ。 
材料は、卵1個、ビターチョコレート85G、薄力粉30G、お砂糖30G、牛乳大さじ1、バター10Gだよ。
チョコレートとバター、牛乳を湯煎でとかしたよ。最後に卵黄1も混ぜたよ。 
卵白にお砂糖入れて、メレンゲ作り。チョコレートに少しだけ混ぜたよ。薄力粉も入れたよ。 
最後にさっくりと残りのメレンゲを加えたよ。 
160度で20分焼いたよ~♪
ふわふわガトーショコラだよ。バター入って、本格的なケーキだよ。