今はマイナスの世界。おだやかな北海道。
明日も雪かきないといいねー♪

とうとう大晦日、まだまだバタバタしてるし~。
シュークリームの作り方は簡単!バターとお湯に薄力粉入れて、卵を混ぜて焼くだけ!サクサクの焼きたてはおいしいね。

お水140Gと無塩バター55G、塩2G、砂糖5Gをおなべで沸騰させたよ。泡ぶくになるね。
一気に薄力粉85Gを入れて火を止めてかき混ぜるよ。
混ざったら、卵150Gを少しずつ入れてとろーり。
200度で30分焼くだけ!
焼くときのコツ。できた生地は、3CMくらいの大きさにして、霧吹き。形を整えるよ。卵黄を少し塗って、フォークでギザギザをつけたよ。アーモンドをトッピングしてから、焼いてもいいよ~♪
簡単シュークリーム出来上がり!
