今日もいい天気だね。
北海道は秋晴れだよ!
ハロウィーンが近づいてきた。
ほくほくのかぼちゃスイーツが食べたいねー♪

ふわふわスフレのかぼちゃケーキ作りだよ。
簡単なレシピだよ。材料はかぼちゃ100G、バター20G、お砂糖60G、卵2個、牛乳100CC、薄力粉10G。
切ったかぼちゃを水でゆでます。柔らかくなったら、水を切って水分をとばします。火をとめてバターを加えます。クリームみたいにつぶします。
牛乳も入れたら、お砂糖を20Gも加え混ぜます。ボールにうつして卵黄2個も加えます。
泡立て器でとろりさせたら、薄力粉も混ぜておきます。
卵白2個をメレンゲにします。
泡がたってきたら、お砂糖40Gを3回に分けてふわふわにします。
3分の1のメレンゲをかぼちゃのボールに入れます。泡立て器でよく混ぜます。
残りのメレンゲは、ヘラでさっくり混ぜます。150度で50分蒸し焼きにしたよ。
型には、オーブンシートをしいておくよ。型の下にお湯を入れるから、アルミホイルでガードしたよ。 冷めてからはずしたよ。
蒸し焼き用の天板がない時は、アルミホイルで作ったよ~♪

さぁ!ファイターズ、残り試合は全勝だよ~。気合いだよ~♪