バナナシフォンケーキ作り | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

みっくすちぇりーぱいだより-IMG_4168.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-IMG_4166.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-IMG_4165.jpg
今日はぽつぽつ雨が落ちてきた。
北海道は涼しい8月の朝をむかえたね。 
ファイターズの勝利を祈願して、ケーキ作り~♪ヾ(=^▽^=)ノ
はりきっていきましょう!
最近チャレンジしてるのが、100均の泡立て器でのスイーツ作り。みっくすちぇりーぱいだより-1FL0330.gifさぁ、できるかな?
完熟バナナでシフォンケーキ作りだよ~♪
材料はバナナ1本に卵黄3個、お砂糖10G、牛乳50CCとオリーブオイル40CC、薄力粉70Gを混ぜたよ。卵白4個にお砂糖50G入れてメレンゲ作り。最初は少しだけ、卵黄とメレンゲ混ぜてよくかき混ぜたよ。最後にあわせて160度45分焼いたよ。
しかし…。卵黄がひとつあまるはずが…。見あたらない…。
結局、ただのバナナケーキになったかも!みっくすちぇりーぱいだより-1FL0327.gif逆さまにして冷めたら、お楽しみだね!
わくわくだよ~♪