チョコレートケーキ作り | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

みっくすちぇりーぱいだより-IMG_0048.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-IMG_0046.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-IMG_0043.jpg
今日は、めちゃくちゃひどい吹雪。
北海道は寒いねー♪
バレンタインデーチョコレートケーキなやみますよね♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0339.gif
2011年2月12日のブログよんでたら、ガトーショコラが作りたくなったよ♪
材料は、ダースビターチョコレートを15つぶ、だいたい60Gとバター40G、卵2個、砂糖40G、はちみつ10G、薄力粉15G、ココア5G。
簡単レシピで、170度30分焼きました。みっくすちぇりーぱいだより-1FL1434.gif
湯煎で、バター、チョコ、はちみつを混ぜて溶かします。卵黄2個を入れて混ぜます。薄力粉、ココアのふるったものも加えます。
卵白2個に砂糖を入れて、メレンゲ作り。最初は、泡立て器を使ってメレンゲの3分の1をチョコレートに加えます。
残りのメレンゲは、ヘラで混ぜたら生地の出来上がり!オーブンで焼くだけ。ヽ(´▽`)/
札幌ドームから、ファイターズの試合案内状が届いたよ♪いよいよ春。シーズンがくるね!みっくすちぇりーぱいだより-1FL0328.gif