チョコクロワッサン作り | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

みっくすちぇりーぱいだより-IMG_4392.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-IMG_4444.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-IMG_4443.jpg
コカ・コーラのお水、いろはす。北海道限定は、ハスカップいろはす。ローソンには、みかん、りんご、ハスカップいろはすがならんでた。さくらんぼ
踊る大捜査線の映画がはじまっちゃったね。代わりに前売り券はバイオハザードVリトリビューション。3Dゲットだよ♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0330.gif
ファイターズの試合見ながら、リスドォルのチョコレートクロワッサン作り。めちゃくちゃおいしいです♪
リスドォル300G、イーストこさじ2はい。砂糖大さじ2はい。塩こさじ1はい。バター30G、ぬるま湯180CC。砂糖にイーストのせて、塩と離し、お湯をざっと混ぜて、4分ねります。一次発酵させてから冷蔵庫で冷やします。みっくすちぇりーぱいだより-1FL1305.gif
115Gのバターを折り込み、最後に板チョコレート2枚を切ってはさんで発酵させ、220度12分焼きました。サクサククロワッサン出来上がり!