シュークリーム作り方☆ | みっくすちぇりーぱいだより

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大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

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今日も午後から晴れた北海道。少し雨降って、お庭もうれしそうでしょ♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0532.gif
やっと、コンテナにお花を寄せうえしました。まったく遅いよね♪秋に咲いちゃうよ♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0336.gif
ファイターズは明日はハマスタ。多田野投手のスカイツリー投球♪見たいね♪
自由が丘モンサンクレールの辻口パティシエの、秘伝シュークリームレシピ。みっくすちぇりーぱいだより-1FL0328.gifアレンジしてみたよ。
お水70CC、バター28G、塩1G、砂糖3Gを沸騰させます。薄力粉43Gを加え混ぜます。
火からおろして、とき卵75Gをよく混ぜました。200度で30分焼きます。みっくすちぇりーぱいだより-1FL1434.gif焼く前に絞った上にとき卵を塗り、フォークでつぶしアーモンドダイスを散らしたよ♪
お砂糖30Gを卵黄40Gと泡立てます。先にひとつまみお砂糖をよけて、おなべに。そこに牛乳200Gを入れ沸かして火を止めます。
卵黄に薄力粉18Gを混ぜ、牛乳も加えます。
おなべに戻し、一気に混ぜながら火にかけクリームにします。 
とろみがついたらバター13Gを入れて火からおろします。みっくすちぇりーぱいだより-1FL0330.gif
熱々のクリームを焼きたてシュークリームにはさみ、粉砂糖をかけます。辻口さんおすすめの食べ方!
めちゃめちゃおいしいね♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL1294.gif