今日も午後から晴れた北海道。少し雨降って、お庭もうれしそうでしょ♪

やっと、コンテナにお花を寄せうえしました。まったく遅いよね♪秋に咲いちゃうよ♪

ファイターズは明日はハマスタ。多田野投手のスカイツリー投球♪見たいね♪
自由が丘モンサンクレールの辻口パティシエの、秘伝シュークリームレシピ。
アレンジしてみたよ。

お水70CC、バター28G、塩1G、砂糖3Gを沸騰させます。薄力粉43Gを加え混ぜます。
火からおろして、とき卵75Gをよく混ぜました。200度で30分焼きます。
焼く前に絞った上にとき卵を塗り、フォークでつぶしアーモンドダイスを散らしたよ♪

お砂糖30Gを卵黄40Gと泡立てます。先にひとつまみお砂糖をよけて、おなべに。そこに牛乳200Gを入れ沸かして火を止めます。
卵黄に薄力粉18Gを混ぜ、牛乳も加えます。
おなべに戻し、一気に混ぜながら火にかけクリームにします。
とろみがついたらバター13Gを入れて火からおろします。

熱々のクリームを焼きたてシュークリームにはさみ、粉砂糖をかけます。辻口さんおすすめの食べ方!
めちゃめちゃおいしいね♪
