今日はお天気の北海道!やっと車のワイパーを夏ように取り替えました。

もう雪はふらないよね♪
ゴールデンウィークに自由が丘モンサンクレールのパティシエ、辻口さんの特集してたよ。
秘伝のシュークリームレシピを再現してみたよ。

材料は水140CCに無塩バター55Gと塩2G、砂糖5Gを沸騰させます。そこに薄力粉85Gを加え火を止めます。
よく混ぜて、一度火を入れて止めます。卵150Gを少しずつ入れねります。
丸くしぼって、少し水を入れた卵黄を塗ります。フォークでつぶしアーモンドダイスをのせて、200度のオーブンで30分焼きました。

クリームは、牛乳400CC、卵黄80G、砂糖60G、薄力粉35G、無塩バター25G、バニラビーンズ4分の1本。めちゃめちゃおいしいカスタードクリームだよ♪
最後に粉砂糖をかけて出来上がり!

明日はつながる打線のファイターズ!期待してますよ♪
