辻口レシピシュークリーム | みっくすちぇりーぱいだより

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大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

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今日はお天気の北海道!やっと車のワイパーを夏ように取り替えました。みっくすちぇりーぱいだより-1FL0336.gif
もう雪はふらないよね♪
ゴールデンウィークに自由が丘モンサンクレールのパティシエ、辻口さんの特集してたよ。
秘伝のシュークリームレシピを再現してみたよ。みっくすちぇりーぱいだより-1FL1300.gif
材料は水140CCに無塩バター55Gと塩2G、砂糖5Gを沸騰させます。そこに薄力粉85Gを加え火を止めます。
よく混ぜて、一度火を入れて止めます。卵150Gを少しずつ入れねります。
丸くしぼって、少し水を入れた卵黄を塗ります。フォークでつぶしアーモンドダイスをのせて、200度のオーブンで30分焼きました。みっくすちぇりーぱいだより-1FL0330.gif
クリームは、牛乳400CC、卵黄80G、砂糖60G、薄力粉35G、無塩バター25G、バニラビーンズ4分の1本。めちゃめちゃおいしいカスタードクリームだよ♪
最後に粉砂糖をかけて出来上がり!みっくすちぇりーぱいだより-1FL1434.gif
明日はつながる打線のファイターズ!期待してますよ♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0339.gif