今日もまだまだ北海道は、寒いよ♪

あんまりうれしい景色じゃないけど、雪だらけだよ♪
余市の港には、ウイスキー樽の燻製用スモークの釜がさりげなく置いてあるよ♪

近くのお店にも行って来ました。
柿崎商店に、小樽の生麹を売ってた。塩麹にしたら、どんどん黒くなるよ。

4つに切ったナス3本を炒めてから取りだして、そのフライパンにみじん切りのしょうがとネギを大さじ1杯ずついれたよ。
醤油こさじ2で下味つけた豚挽き肉100Gに、豆板醤こさじ1も加えて炒めたよ。
そこにピーマンや、薄切りニンジン、しいたけもいれたよ。
塩麹こさじ1、オイスターソース大さじ1、お砂糖こさじ1、お水かスープ100CC片栗粉でとろみつけたよ♪
ピリ辛塩麹麻婆茄子出来上がり♪
