塩麹の麻婆茄子の夕食 | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

みっくすちぇりーぱいだより-IMG_8740.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-IMG_8671.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-IMG_8824.jpg
今日もまだまだ北海道は、寒いよ♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0328.gif
あんまりうれしい景色じゃないけど、雪だらけだよ♪
余市の港には、ウイスキー樽の燻製用スモークの釜がさりげなく置いてあるよ♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0888.gif
近くのお店にも行って来ました。
柿崎商店に、小樽の生麹を売ってた。塩麹にしたら、どんどん黒くなるよ。みっくすちぇりーぱいだより-1FL1434.gif
4つに切ったナス3本を炒めてから取りだして、そのフライパンにみじん切りのしょうがとネギを大さじ1杯ずついれたよ。
醤油こさじ2で下味つけた豚挽き肉100Gに、豆板醤こさじ1も加えて炒めたよ。
そこにピーマンや、薄切りニンジン、しいたけもいれたよ。
塩麹こさじ1、オイスターソース大さじ1、お砂糖こさじ1、お水かスープ100CC片栗粉でとろみつけたよ♪
ピリ辛塩麹麻婆茄子出来上がり♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0336.gif