チョコレートクグロフ焼いたよ | みっくすちぇりーぱいだより

みっくすちぇりーぱいだより

大好きな北海道のこと。スイーツやお料理のレシピ。ファイターズのこと。気まぐれにランダムに……。

みっくすちぇりーぱいだより-DSCF4653.jpg
みっくすちぇりーぱいだより-DSCF4637.jpg
モグのデイリーメニューは冬カフェ、クレームブリュレ。でも隣のクグロフの方が食べたい。リアルで食べたいね♪みっくすちぇりーぱいだより-1FL0328.gif
チョコレートクグロフ作りましたよ。みっくすちぇりーぱいだより-1FL1294.gif
レシピは卵2個、砂糖、バター60グラムずつ。薄力粉50グラムココア10グラム。ダースビターチョコレート6粒。みっくすちぇりーぱいだより-1FL1386.gif
バターとチョコレートはなべで溶かします。型にバターと粉をはたいておきます。
黄身と白身に分けて、黄身にココアと薄力粉と溶けたチョコレートバターをよく混ぜます。これは固まるけど、大丈夫。白身に砂糖を入れメレンゲを作ります。♪
メレンゲを3分の1チョコレートバター生地に混ぜよく溶かしますよ。最後に全部いっしょにして、170度のオーブンで25分焼きますね。みっくすちぇりーぱいだより-1FL0327.gif
簡単チョコレートクグロフ出来上がり。みっくすちぇりーぱいだより-1FL0336.gif