ピーマン | PATCH WORD

ピーマン

ちょうど寝たきりだった先週の日曜日。

男子ごはんで、「ピーマンとちくわのごま油和え」を見てました。



ワタシにとって、ピーマンって…どうよ?的な野菜です。

好きでも嫌いでもなく。特別食べたいわけでもなく。

味がイイわけでも、特別に香が良いわけでもなく。

むしろ、ふにふにした食感がどことなく中途半端な感じで。

回鍋肉とか青椒肉絲とかには合うけど、焼肉の友とかね。あと食べようがないでしょう。

中4個入りを買っても、まず半分はもてあます食材。



なのに、かなりユルメなレシピのごま油合えを太一クンが「うゎこれ旨いですね」と食べていた!。

次の買い出しで、さっそく買いましたよピーマン。

それも安売り!大振りな8個(倍かよっ!)で98円!


PATCH WORD なにもお見せするほどの写真でもなく。あせ

ただただ、ピーマン→千切り。ちくわ→薄切りにして冷やす。

食べる直前に「塩+ごま油」で和える。


ちょうど「ごまディップ」があったので、「塩+ごま油」の替わりに使ってみたらこれもまた大正解!


今までこのピーマンのおいしさを知らなかったのが悔やまれるえ゙

大っきい8個…あっという間でした。(ちょっと食べ過ぎかも)



ところでピーマン…どうよ?的な野菜なのは、その名前も。

何語だと思います?

語源はフランス語でトウガラシを意味する「ピマン」ですって(しかもトウガラシかよっ!)

…結局…フランス語を語源とする日本語じゃんね。


ちなみに「パプリカ」はハンガリー語だって(^-^)