魔女がかき混ぜてるようなジュース…
わが家の朝食は、フルーツジュースから始まります。(平日限定)
この習慣…私が専業主婦になってからなので、かれこれ10年以上になります。
なぜ平日限定なのか?特別な理由はないけど、週末はお休み。
パン食の相方も、ご飯派の私も同じ。
入れるものは、
①果物(バナナ・パイナップル・メロンなど1種を)
②朝食に使った野菜くずなど
③豆乳(市販品)
④100%ジュース(市販品)
が定番ですが、去年あたりから
⑤コラーゲンパウダー
が追加されていました。
でね、
最近「グリーンスムージー」が話題になってるので、
1か月前あたりからさらに
⑥小松菜
を加え
なんだかゴマがいいらしいと聞いた先週から
⑦すりごま(黒)
を入れたら…
ちなみにこちら、昨日の果物はパイナップル
野菜くずは、レタス&セロリでした。
味はおいしい。
けど、やりすぎ感満載
最初はおっかなびっくり入れた「小松菜」ですが、意外にどの果物の味も邪魔しません。
ただ、④の市販ジュースは加糖されているため水に変えたほうが良いようなのですけどね…これ水にするととたんに「青臭く」なるのは、やっぱり小松菜の主張なのかもしれません。
ちなみに、果物のバナナとパイナップルは最強です。
味が強いので、何を入れても間違いなくおいしくできますね。
反対にワタシがダメだったのが「柿」
朝イチで微妙な感じになっちゃいました。
さて、今日はどこまで入れようかなぁ~
