甘酒はダメだけど… | PATCH WORD

甘酒はダメだけど…

ひな祭りが終わり大雨が降った後、すっかり春らしくなりました。

今日もポカポカ予報が出ていて、外出が楽しみです。(だけど何着て行こうかしらねぇ?!?!)

でもなーんか油断禁物って感じ。数日後には「真冬に逆戻り」ってよくあるパターンですから。


ひな祭り。

コドモの頃、「ちらし寿司」も苦手だったのですが、「甘酒」はそれを上回る強敵で。

雛あられも甘くて苦手。しかも砂糖がまぶしてある豆まで入ってて(豆好きなのに…)

楽しいけれど我慢祭りなイベントでした。

オトナになっちゃった今は、普通のお寿司に普通のお酒だもんねsayuやったぁ☆


日本酒は、地酒以外は糖質オフなのがイイなぁ。

ワインは良くわからないけど辛口な赤が好き。

ビールは黒。ギネス好き。

焼酎は基本なんでもOKだけど、どちらかといえば芋かなぁ~。

テキーラもウォッカもバーボンも。

って全部いっぺんに飲むわけではないのであはは

お酒はナンでも好きです…甘くなければ。


そんな中、「だって甘ったるいんだもん」と避けてたジャンル《缶チューハイ》。
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ある日CMで見た「果汁とお酒だけ」のキャッチフレーズに惹かれて、ためしに小さな缶を買ってみたの。(→写真は大きな缶です…)

これが大当たりでした。KIRIN本搾り!

糖類・香料・着色料不使用なうえに、しっかりグレープフルーツの味がする。

(今まで飲んだのは、グレープフルーツの匂いがするやつでした)

ちなみにレモンの方もとってもおいしい!


ツマミの味を邪魔しないし、和・洋・中何にでも合うので、今年のシーズン(何の?!)はコレで決まりっぽいです。


しかし「チューハイ」のチューは焼酎だと思ってたんですが、缶チューハイはウォッカベースが主流なんですって。へ~これ、ウォッカだったんだー。


そういえば数年前。

ダイエットを始めた私に、酒豪な友人が「ねぇ、お酒どうしてる?」と恐る恐る聞いてきました。

ダイエットはしたいけど、毎晩のお楽しみで仕事の疲れを癒したいという彼女。

ま、私は週末だけ飲むので「普通に飲んでるよ」と答えました。

大丈夫です。ツマミはローカロリーなモノにしましょ。ダイエット中のツマミは野菜中心でした。

キャベツちぎってポン酢かけただけとかね。

塩分注意ですが、いくらでも食べられます。ナニ勧めてんだか…アハハ…