甘酒はダメだけど…
ひな祭りが終わり大雨が降った後、すっかり春らしくなりました。
今日もポカポカ予報が出ていて、外出が楽しみです。(だけど何着て行こうかしらねぇ?!?!)
でもなーんか油断禁物って感じ。数日後には「真冬に逆戻り」ってよくあるパターンですから。
ひな祭り。
コドモの頃、「ちらし寿司」も苦手だったのですが、「甘酒」はそれを上回る強敵で。
雛あられも甘くて苦手。しかも砂糖がまぶしてある豆まで入ってて(豆好きなのに…)
楽しいけれど我慢祭りなイベントでした。
オトナになっちゃった今は、普通のお寿司に普通のお酒だもんね
日本酒は、地酒以外は糖質オフなのがイイなぁ。
ワインは良くわからないけど辛口な赤が好き。
ビールは黒。ギネス好き。
焼酎は基本なんでもOKだけど、どちらかといえば芋かなぁ~。
テキーラもウォッカもバーボンも。
って全部いっぺんに飲むわけではないので
お酒はナンでも好きです…甘くなければ。
そんな中、「だって甘ったるいんだもん」と避けてたジャンル《缶チューハイ》。
ある日CMで見た「果汁とお酒だけ」のキャッチフレーズに惹かれて、ためしに小さな缶を買ってみたの。(→写真は大きな缶です…)
これが大当たりでした。KIRIN本搾り!
糖類・香料・着色料不使用なうえに、しっかりグレープフルーツの味がする。
(今まで飲んだのは、グレープフルーツの匂いがするやつでした)
ちなみにレモンの方もとってもおいしい!
ツマミの味を邪魔しないし、和・洋・中何にでも合うので、今年のシーズン(何の?!)はコレで決まりっぽいです。
しかし「チューハイ」のチューは焼酎だと思ってたんですが、缶チューハイはウォッカベースが主流なんですって。へ~これ、ウォッカだったんだー。
そういえば数年前。
ダイエットを始めた私に、酒豪な友人が「ねぇ、お酒どうしてる?」と恐る恐る聞いてきました。
ダイエットはしたいけど、毎晩のお楽しみで仕事の疲れを癒したいという彼女。
ま、私は週末だけ飲むので「普通に飲んでるよ」と答えました。
大丈夫です。ツマミはローカロリーなモノにしましょ。ダイエット中のツマミは野菜中心でした。
キャベツちぎってポン酢かけただけとかね。
塩分注意ですが、いくらでも食べられます。ナニ勧めてんだか…アハハ…