リセットな土曜日
金曜日。
食べても大丈夫なモノを残し、冷蔵庫内の食品6割くらいを捨てました。
12年前の経験が役立ち、冷蔵庫の「壊れ始め」の対処が早かったことと、新冷蔵庫の配送&稼動が早かったせいで、この暑い中悪くなった食品は意外なほど少なかった。
でも、匂いや色だけじゃ「菌の繁殖」って判断できないしね。
見るからに怪しそうな感じの
の他に、真空パックされてないハムや練り物、解凍しやすい生海老。
ひき肉を使ったギョーザ・シュウマイ・ハンバーグ(特に私のは豆腐入りなので)などの食品。
形が無残になっている作り置きの副菜、色が判断できないショウガ醤油につけてある魚…
一瞬「もったいない」という気持ちがよぎりましたが、万が一の事があっては大変!と思い切りました。
意外なほど大丈夫だったのが、肉類。板氷のおかげで、ほとんどの生肉が大丈夫!。でも早めに食べてしまったほうが無難なので、金曜の夕食はステーキに決定!美味しくいただきました。
明けて土曜日。(いきなり涼しい日でビックリ)
食品の買出し&仕込み大会!
ランチはスパゲティをちょっと大目に作って、残りは小分け冷凍。
午後は、切干大根・ひじき・高野豆腐の副菜3点セット
を作って、これまた小分け冷凍。
これが相方のお弁当にとっても便利なので、ストックが無いと困っちゃう。
あんなに重宝だったのに、いきなり邪魔モノになってきた板氷を砕いて使って…なんて作業に没頭していたら、夕方になってました。
半日料理してたのに、今夜のオカズちゃんと考えてなかったー
。
「大丈夫だった豚肉」を出していたので、キャベツで蒸なべにすることにしました。ヤレヤレ
食事が終わってまったり
していた時、外から子供のにぎやかな声と遠くに「どん」という音がっ!
ベランダに出ると
花火だーっ!
それも、水曜のよりずっと近い。
調べてみたら、鶴見川で行われてた花火大会でした。
夜風が涼しくて気持ち良かった♪
