ブログネタ:春の食べ物といえば?【投稿で現金1万円が当たる!】 参加中今朝は少しひんやりしましたね
昨日の台風のような強風で
中野の緑道のさくらもだいぶ散っていました
お花見スポットの桜もほとんど散ってしまったんではないでしょうか

急に暖かくなり、あっという間に桜の季節が終わりそうで悲しいです

それではブログネタのお題に
春といえば さくら

春の食べ物と言えば
いちご わらびやつくし 新茶 春キャベツ などが浮かびます

この中で実際に口にする機会があるものはいちごや春キャベツですが、
実は、いちご
があまり得意ではないんです
見た目は甘そうなのに食べるとすっぱくて

練乳がないと美味しくいただけません

あの赤さがいかにも甘いですよ
と強調しすぎのギャップですっぱさが際立つというか
思い込みって怖いですね!
これも脳の働きの色と味覚の関係から、記憶情報や思い出などが影響してるのだと思います

甘さを表す色は暖色系の色と言われ、寒色系はさわやかなやさっぱりしたイメージと言われています。
私の脳の中で、赤いという視覚情報は大脳新皮質に伝わり「いちごだー
」と思いいつだか「いちごは甘い」という記憶が大脳辺縁系に残ってるんでしょうか
幼い時に食べたいちごがよっぽど甘かったのか
それとも大人になって味覚が変わってしまったからかわかりませんが、
脳は記憶しているのかもしれません

だいぶ話はずれましたが、
「春の食べ物といえば?」 いちごの記憶が一番強いようです(^▽^;)