どうも、折角撮ったので載せましょう。
八代にある居酒屋中華?での麺。
右下に味噌らーめんを見た。頼んだ。食べた。
これが辛いんだ。味噌と言うより、鷹の爪が幅を利かせている。
麺ショットも。
縮れ卵麺。とにかく辛くて、熱かった。
その後食べたのは、丸亀製麺。
大体食べる物は一緒。かけの大盛にいなりとちくわ天とごぼう天。
で、最近大手に買収されて全日本進出を狙っている、地元誕生の資さんうどん。
昔と違って、タッチパネルで注文する。
数年行かなかったら隔世の感があるな。あり過ぎるよ。
地元の店で注文の仕方が分からないとは。
俺の年齢の性じゃない、奴が変わったんだ!!
で、ここでも頼むものは30年来変わらない。
かけうどん大盛に、シソおにぎり。
昔は500円でお釣りが来たが。
今では500円を払うと、足りないと警察に通報される。
ここではとろろ昆布と天かすは入れ放題。
あるだけの入れ放題。
大昔友人は、この二点をお替りしていたな。
高校生は厚顔無恥だ。汁が完全になくなるまで入れ続けていたからな。
ただ、漬物のお替りが無くなった。
おにぎりに乗っていた分だけだ。
昔は、口角が切れる位いっぱい食べていたよな。
どれにも言える事だが、辛かった。
そして、昔の大盛って、もっといっぱいある気がしたんだけどな。
で、地元の友人の中では有名な話ですが。
資うどんは不味くなったと言う話。
それを確かめに行ったのですが、そう味は変わっていないが。
麺は変わった。丸亀製麵よりな麺に変わっていた。
もっとデロデロしてたよな。時間帯の違いか?