
毎日2回更新しています。
昨日もお読みいただきありがとうございました。
昨日の飲み会、思うように会話運べず大後悔。
それでも、若者たちが
〇〇さんめっちゃ面白い
と沢山笑ってくれたので
よしとします。
今日は二日酔いのまま
習い事行ってきます。
落ち込んだ気持ちを上げてくれる先生や仲間たちと学んできます。元気出るはず。
料亭の食前酒
仕事の関係で料亭で食事をした時
食前酒が今まで飲んだことのない味だったので
シェフに教えてもらいました。
しその味がしたからです。
私はしそが好きで家庭菜園でも育てています。
食前酒の元となっていたしそのエキスはこちらでした。
土井志ば漬本舗
しその露+炭酸
早速取り寄せて炭酸で割って飲みました。
もちろんアルコールがお好きな方はアルコールでもオッケー。
メーカーの推奨は3~4倍に薄めてと書いてありますが、シェフのおすすめは、しその露1:炭酸1でした。炭酸が苦手な方は水でもOK。
しそ好きにはたまらない。美味しい。
あっという間に1本なくなりました。
食前酒ではないですが
ぶどうジュースでよく買うのはこちらです。
ぶどうが濃くてワインを飲んでいるような気持ちになります。
アルコールはないので子供が飲んでも大丈夫。
スジャータ
赤葡萄 果汁100%です。
普段行かない高級レストランや料亭は、レシピを聞くと意外にすんなり教えてもらえます。
手の込んだ料理はできないけれど、食前酒ならば真似できました。笑
フレデリック・カッセル 愛蔵版スイーツ・バイブル
新装版 NOBUのすし
フレンチシェフの引き算レシピ
野﨑洋光 和食、これでよかったんだ!
脇屋友詞 中華、これでよかったんだ!

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