鬼まんじゅうを作る。 | 裏番長キョウコの「言いたいことは自分で言え!」
東海地方のおやつ?鬼まんじゅうつくる。


{FA4B262C-10BF-4165-8389-70D7E817F9EB:01}




さつまいもを角切りにして、砂糖をまぶす
塩もちょっぴり

{675C0539-B566-48BF-9484-1EAC2284615B:01}

私はきび砂糖
量は適当 私はまぶすくらい お好みで


しばらくおくとさつまいもから水分が出るので、小麦粉を加えて、さつまいもが生地をまとうようにする。
私はちょっとだけ牛乳も入れる。



{1E484A80-72B4-4346-AE2B-6F0119AD46F7:01}

お手伝いガールズ1号2号登場
いいチームワーク


クッキングシートにとりわける
お手伝いガールズによると、8個が理想

{5135768B-513A-4495-99A8-7E3D1E51BFB5:01}



蒸します。
うちは蒸し器がないんだ。

{10695C4A-4967-498F-BCB4-6500B4C48475:01}

10分くらいかな?


蒸してる間、お手伝いガールズには、洗濯物を入れてきてもらいました。





竹串で刺してお芋が柔らかくなったら出来上がり


{951CC8B4-817B-4B99-9E19-42D2CD57A9F1:01}



数年前のメモ発見

{D0F63F8C-F419-4313-910E-90B5DA416109:01}