


先週、遊びに行った果物農園のでの鶏舎卵採り。
時間が遅かったため間に合いませんでした。
今週は子どもと早起きして、一番に入園。
16個ほど有精卵をゲットしてきました。
生まれたらどこで飼うのかという奥さんの鋭い突っ込みにも負けず、
インキュベーター(保温する機械)を自宅に持ち帰りまずは孵化までを観察してみようと思います。
とりあえず、兄弟で3個づつチョイスして、保温開始。
順調に生まれればの話ですが、
最初に子供とは約束事はしました。
…から夜の卵ひっくり返しは自分たちで行う。
▲瓮垢禄臘瓦飽蕕討仍瑤辰討睥匹い、
オスは知り合いの養鶏場の方に引き取ってもらうか、お肉にしちゃう。
亀吉の面倒は今のところ、自分たちでちゃんと見ているようなので
これから寒くなってくるので不安はありますが、
えさやりくらいは出来るでしょう。
生まれればの話ですが...
ところで種類を農場の人に聞いたら『あかかしら』って言われてました。
はじめて聞く名前で??でしたが、
農場の人曰く、トサカが赤いでしょって。
その場では、あ~、なるほどねっと子どもと納得しましたが、
よく考えると鶏は皆トサカ赤いじゃんっ!
と言う訳でしばらく謎の種類。