とても大きな梨で、
果肉は柔らかめでとてもジューシーで甘いです。
ジムのお仲間さんからはスイカとゴーヤを
今年は暑すぎて、うまく育たなかったそうです。
小ぶりなので,ゴーヤチャンプルにしましたが
一日で食べ切れました。
翌日はゴーヤサラダと佃煮を作りました。
ゴーヤはサッと茹でるので苦味もなく
スライス玉ねぎ,ハム,ツナをマヨネーズで味付け。
佃煮です。
このお鍋の底が白くなってる理由ですが、
2年前、カレーを作ってこのお鍋に入れて
実家に届けたのですが、父が焦がしたと勘違いし
底をタワシで擦って黒い部分がこの状態に😅
このお鍋を使うたびに父の顔が浮かびます。
佃煮もとても美味しく出来ました。
父が元気な頃は実家でゴーヤを育てていて
沢山できるので、母が毎年大量に佃煮を作って
ご近所さんに配ってました。
私もいつもそれをもらっていたので、
自分で作ったのは初めてでした。
友人からシソジュースもいただきました。
ランキングに参加しています。
いつも応援クリックをありがとうございます。
とても励みになっています。