東京の姪から送られてきた梨😊



とても大きな梨で、


果肉は柔らかめでとてもジューシーで甘いです。



ジムのお仲間さんからはスイカとゴーヤを


今年は暑すぎて、うまく育たなかったそうです。




小ぶりなので,ゴーヤチャンプルにしましたが


一日で食べ切れました。


翌日はゴーヤサラダと佃煮を作りました。



ゴーヤはサッと茹でるので苦味もなく


スライス玉ねぎ,ハム,ツナをマヨネーズで味付け。


佃煮です。



このお鍋の底が白くなってる理由ですが、


2年前、カレーを作ってこのお鍋に入れて


実家に届けたのですが、父が焦がしたと勘違いし


底をタワシで擦って黒い部分がこの状態に😅


このお鍋を使うたびに父の顔が浮かびます。


佃煮もとても美味しく出来ました。


父が元気な頃は実家でゴーヤを育てていて


沢山できるので、母が毎年大量に佃煮を作って


ご近所さんに配ってました。


私もいつもそれをもらっていたので、


自分で作ったのは初めてでした。


友人からシソジュースもいただきました。





○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*:;;;:*○*


ランキングに参加しています。


いつも応援クリックをありがとうございます。

とても励みになっています。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ

にほんブログ村