今月の年休は京都へ。

 

この日の予想最高気温は36℃~37℃。

「暑いから家にいる」と言う母はお留守番。

姉と2人で烏丸御池駅に降り立つ。

 

最初にお昼ごはん。

アップルパイが人気という『松之助』へ行く。

こちらのパンケーキのお店『ラインベック』には

むか~し行ったことがあるけど(閉店してしまった…)

松之助の本店は初めて。

 

秋・冬は数種類あるアップルパイだけど、

今の時期は『サワークリーム・アップルパイ』のみ。

 

やっぱりパンケーキも食べたいので

『バナナキャラメル』パンケーキ。

 

そして『チョコレート・パイ』を注文。

これらを2人で分けて食べる。

 

チョコレートパイをパクリ。

んん!?…独特な味がする😶

姉も一口食べて目を丸くし「スパイシー!」との感想。

ううむ意外すぎる味…。

 

アップルパイは普通に美味しかったけど…

マイモのアップルパイランキングには入らないかな😅

口コミでは多くの人が大絶賛していたけれど、

それが自分も美味しいとは限らないねぇ。

逆もあるわけだから、

やっぱり自分の(バカ)舌で確かめてみないと😋

結局、パイが人気のお店で

パンケーキが1番美味しかったという結論に至った我々。

 

昼食後は京都文化博物館で開催されている

『和食~日本の自然、人々の知恵~』展へ。

最近行った○○展はどこも大混雑だったけど、

こちらは空いていて、ゆっくり見られたので一安心。

 
全国各地の大根。
 
色んなものになるお米。
 
さかなさかなさかな~。
 
調味料の解説。
 
卑弥呼の食卓。
 
信長が家康をもてなした料理だとか。
 
江戸中期の懐石料理。
 
明治天皇の午餐会。
この頃からこんなに豪華だったのね😮
 
様々な角度から和食のことを知ることが出来て
見応えがあった!😊
 
河原町駅へ向かう途中、
以前からずーーーっと行きたかったパンのお店『ワルダー』へ。
小さいお店だけど美味しそうなパンがいっぱい😍
 
デニッシュのティラミスを買った。

あんバターサンドも美味しそうだったけど、

炎天下の中だとバターが溶ける…🥵

また買いに来たいなぁ。

 

母にお土産を…と髙島屋のデパ地下を見てまわる。

やっぱり京都ならでは~といえば『マールブランシュ』か。

むか~しは大阪にも店舗があったのにねぇ😭

 

ほいほい調子にのって買ったら

ランチ代よりも高く付きました。

あははのはー。