寒くない旅行をしよう!屋内で楽しめるのは!?
…ということで、工場見学・第2弾。
続いてやって来たのはうなぎパイファクトリー。
ここの『窯出しうなぎパイツアー』に参加するのである。
おっ!うなぎパイ達がそろい踏み。
まずはうなぎパイカフェへ。
照明にもうなぎパイがビッシリ。
いいねいいね😁
ご注文の品は…
『うなぎパイの“う巻き”仕立て』
うなぎパイとクリームとバナナをクレープ生地で包んだもの。
美味しかった!😋
姉が頼んだ『夜のお菓子とひこうき雲~ストロベリー~パフェ』
私が頼んだ『“まるで”うなぎパフェ』
なかなか手ごわい濃厚なチョコアイスだった。
ツアー開始時間まで館内を見てまわった後、集合場所へ。
開催日程があまり多くないので、
あっという間に満席になる人気ツアー。
予約開始日の平日、たまたま姉が休みで取れたから良かった😌
有料500円で工場の案内+焼きたてうなぎパイミニが食べられる。
まずは工場で見られる部分の
前の工程についてパネルを見ながら説明してくれる。
生地は手作りということにまず驚いたが。
6キロの生地玉を3人で600~900個作る!?😮
…私が作るパン生地は200g前後。
それを1つ捏ねるだけで充分しんどいのに。
「うなぎパイは何層で出来ていると思いますか?」と聞かれ、
お客さんの中から、まずは1桁の数字があがる。
パン教室で作ったクロワッサンでも81層あるから、
もっと多いよなぁ…と思ってはいたけれど。
「9000層です」
…想像の遥か上をいく答えに目が点😶
ええええええ。
生地を折りたたんで81層にするのだって
めちゃくちゃ大変だぞ!!😱
9000層…じ、次元が…違う…。
どうやって9000層にしているかは企業秘密。
うなぎパイの仕上げに付けるたれも秘伝らしく、
社内でも5人ほどしか知らないそうだ。
工場の全体を見られる場所に移動して各工程の説明。
その次は映像でうなぎパイができるまでの過程を見る。
終了後、いよいよ焼きたてうなぎパイの試食。
またもうなぎパイカフェへGO。
手前のはうなぎパイじゃなくておしぼりね😁
緑茶か珈琲を選べるということでカードが置かれている。
うなぎパイミニ3枚セットはツアー参加者だけでなく、
来館者全員がもらえるもの。
無料で3枚ももらえるなんて素敵😍
試食用はカフェの中の設備で昔ながらの鉄板で焼いているらしく、
職人さんが持って来てくれて、その場で秘伝のタレを付けて仕上げ。
いっただっきまーす。
焼きたては熱々で美味しい😋
自家製バニラジェラートも出してくれる上に…。
焼き立たパイがもう1枚出てきた😆
さっきより少し時間が経過しているので、パイのザクザク感が強い。
短時間でこれだけ食感が変わるんだなぁ。
質問コーナーがあり、色々と興味深い話を聞いた後、ツアーは終了。
ショップでお菓子を大量購入して、
うなぎパイファクトリーを後にしたのであった😄










