工場見学終了後、浜松駅へ戻る。
この日の晩ごはんは静岡ならではのお店、
大人気のハンバーグ店『さわやか』に挑戦してみる予定。
混雑時、1~2時間待ちはザラのようだが、
平日の夜はいかほどか?
スマホで待ち時間をチェックしながら、遠鉄百貨店を散策する。
16時台は待ち時間ゼロ。
その間に『まるたや』のあげ潮ミニ2種類、
『治一郎』の静岡抹茶バウムクーヘン(遠鉄百貨店限定)を購入😁
17時を過ぎた頃、姉の体力が尽きてきたので『さわやか』へ。
まだ待ち時間なしで入れて良かった😄
『さわやか』で人気なのは、
レアに仕上げた赤身の“げんこつハンバーグ”。
…ということは知っているけど、姉も私も赤身の肉は苦手。
だからそもそも、このお店の味を楽しめるのか疑問ではあったけど、
あまりの人気ぶりに1度は行ってみたかったのだ。
“げんこつ”より一回り小さい“おにぎりハンバーグ”でもデカイ…。
2人とも“手づくりハンバーグ”の“よく焼き”を注文。
「牛肉100%なので固くなります」と言われて了承する。
姉はセットを注文したので、
スープとサラダはぽつぽつと運ばれてきたが、
ハンバーグはなかなか来ない。
結局、注文から25分後に提供される。
これも行列の一因??🤔
ほう。
確かに見た目は固そうなハンバーグ…
ナイフを入れる…かたっ!
食べる…かたっ!!
わかっているさ。
店員さんは事前に忠告してくれたから覚悟はしていたぜ。
しかし予想以上に固かったな、と😅
これは赤身の肉が好き、
そして肉々しいハンバーグが好きな人向けだ。
ふんわりやわらかハンバーグが好き~な我々向けではなかった😥
あ、人気NO.1というオニオンソースは美味しかったデス。
接客は親切・丁寧で、
「焼き加減はいかがですか?」と声を掛けてくれたり、
「寒いから風邪をひかないよう気を付けて下さいね」と見送ってくれたり、
とても“さわやか”だった。
