工場見学終了後、浜松駅へ戻る。

 

この日の晩ごはんは静岡ならではのお店、

大人気のハンバーグ店『さわやか』に挑戦してみる予定。

混雑時、1~2時間待ちはザラのようだが、

平日の夜はいかほどか?

 

スマホで待ち時間をチェックしながら、遠鉄百貨店を散策する。

16時台は待ち時間ゼロ。

その間に『まるたや』のあげ潮ミニ2種類、

『治一郎』の静岡抹茶バウムクーヘン(遠鉄百貨店限定)を購入😁

17時を過ぎた頃、姉の体力が尽きてきたので『さわやか』へ。

まだ待ち時間なしで入れて良かった😄

 

『さわやか』で人気なのは、

レアに仕上げた赤身の“げんこつハンバーグ”。

…ということは知っているけど、姉も私も赤身の肉は苦手。

だからそもそも、このお店の味を楽しめるのか疑問ではあったけど、

あまりの人気ぶりに1度は行ってみたかったのだ。

 

“げんこつ”より一回り小さい“おにぎりハンバーグ”でもデカイ…。

2人とも“手づくりハンバーグ”の“よく焼き”を注文。

「牛肉100%なので固くなります」と言われて了承する。

 

姉はセットを注文したので、

スープとサラダはぽつぽつと運ばれてきたが、

ハンバーグはなかなか来ない。

結局、注文から25分後に提供される。

これも行列の一因??🤔

 

ほう。

確かに見た目は固そうなハンバーグ…

ナイフを入れる…かたっ!

食べる…かたっ!!

 

わかっているさ。

店員さんは事前に忠告してくれたから覚悟はしていたぜ。

しかし予想以上に固かったな、と😅

 

これは赤身の肉が好き、

そして肉々しいハンバーグが好きな人向けだ。

ふんわりやわらかハンバーグが好き~な我々向けではなかった😥

あ、人気NO.1というオニオンソースは美味しかったデス。

 

接客は親切・丁寧で、

「焼き加減はいかがですか?」と声を掛けてくれたり、

「寒いから風邪をひかないよう気を付けて下さいね」と見送ってくれたり、

とても“さわやか”だった。