オーブンレンジの動きが怪しくなってきた。

購入から9年近く。

そろそろ買い替えても良い頃合いだろう。

 

私が重視するのは、もちろんパンを焼く機能。

現在のレンジは日立。

220~240℃の温度指定が出来ないのは困るけど

(210℃の次が250℃に飛ぶ)

型に入れたパンの焼き具合は微妙だけど

他は特に不自由をしていない。

 

パンを焼くのに評価が高いオーブンと言えば、

東芝の『石窯ドーム』かPanasonicの『ビストロ』。

パン教室では、このどちらかしか見たことがない。

1度使ってみたい!という憧れの機種である😍

 

が、我が家のレンジの置場は、とても狭い。

現在のレンジも容量23Lの最小クラスで超ギリッギリ。

石窯もビストロもデカイよな…😞

 

日立のHPを見てみる。

あれ、現在の最小クラスのラインナップは18Lか27Lなんだ…。

今より小さくなるのはナイ。18Lは却下。

27Lだと…うぉぉぉ今より微妙にデカイ!

横幅と高さは少しくらい大丈夫だけど、奥行が2ミリ大きい!

今のレンジは1ミリの余裕もない状態で置かれているので、

たったそれだけの差でも無理。

たかが2ミリ、されど2ミリ…😭

 

母に相談してみる。

「下に板でも敷いたら置けるんちゃう?」

上手く説明できないので細かい状況は省略するが、

確かに板を敷けば置ける…かもしれない。

「蒲鉾板なら2枚あるで」

いや四隅に敷くなら4枚必要やろ、2枚やったら傾くやん

…という、どうでもいいツッコミをしつつ。

 

ん?板を敷くなら1センチ大きい

ビストロの最小クラスでも置けるんじゃない?と希望を抱く。

 

母「それじゃ日立を買おか」

 

………。

 

なんだかんだ言っても

我が家でレンジを1番よく使うのは

家事を担ってくれている母である。

週に1~2回だけ焼くパンのためではなく

母の意見が優先されるべきなのである。

今までレンジはずっと日立だったから

使い慣れているのがいいだろうし。

 

マイモ反論の余地なし😇

 

さー。

日立のレンジの機能の確認でもしておきますか。