オーブンレンジの動きが怪しくなってきた。
購入から9年近く。
そろそろ買い替えても良い頃合いだろう。
私が重視するのは、もちろんパンを焼く機能。
現在のレンジは日立。
220~240℃の温度指定が出来ないのは困るけど
(210℃の次が250℃に飛ぶ)
型に入れたパンの焼き具合は微妙だけど
他は特に不自由をしていない。
パンを焼くのに評価が高いオーブンと言えば、
東芝の『石窯ドーム』かPanasonicの『ビストロ』。
パン教室では、このどちらかしか見たことがない。
1度使ってみたい!という憧れの機種である😍
が、我が家のレンジの置場は、とても狭い。
現在のレンジも容量23Lの最小クラスで超ギリッギリ。
石窯もビストロもデカイよな…😞
日立のHPを見てみる。
あれ、現在の最小クラスのラインナップは18Lか27Lなんだ…。
今より小さくなるのはナイ。18Lは却下。
27Lだと…うぉぉぉ今より微妙にデカイ!
横幅と高さは少しくらい大丈夫だけど、奥行が2ミリ大きい!
今のレンジは1ミリの余裕もない状態で置かれているので、
たったそれだけの差でも無理。
たかが2ミリ、されど2ミリ…😭
母に相談してみる。
「下に板でも敷いたら置けるんちゃう?」
上手く説明できないので細かい状況は省略するが、
確かに板を敷けば置ける…かもしれない。
「蒲鉾板なら2枚あるで」
いや四隅に敷くなら4枚必要やろ、2枚やったら傾くやん
…という、どうでもいいツッコミをしつつ。
ん?板を敷くなら1センチ大きい
ビストロの最小クラスでも置けるんじゃない?と希望を抱く。
母「それじゃ日立を買おか」
………。
なんだかんだ言っても
我が家でレンジを1番よく使うのは
家事を担ってくれている母である。
週に1~2回だけ焼くパンのためではなく
母の意見が優先されるべきなのである。
今までレンジはずっと日立だったから
使い慣れているのがいいだろうし。
マイモ反論の余地なし😇
さー。
日立のレンジの機能の確認でもしておきますか。