本日は予定なし。

それならいつものルーティン、午前中はパンを焼く。

 

今日は何を作ろう?

賞味期限が近いチョコチップを使わねば。

あ、長い間、クリームパンを作ってないし、

チョコクリームパンにしよう。

 

チョコカスタードクリームの作り方を

ネットで調べて…ふむふむ。

レンジでチンして、保冷剤で急冷した後、

次は成形…というベンチタイム時に、

冷えたクリームを混ぜてみる。

 

ん?やわらかいな…これ大丈夫かな…。

 

分割したパン生地をめん棒で楕円形に伸ばし、

真ん中にクリームをのせ、

パタンと半分折りして、生地をとじる(くっつける)…

は・ず・が…

うぉぉぉぁぁぁぁぁ!クリームがはみ出た~~~~~!!!😱

 

やっぱりやわらかすぎた…大丈夫じゃなかった…。

レンジの過熱が足りなかったのねー😭

 

パン生地をくっつけるはずの部分にクリームが付いてしまうと、

そこからの修復は至難の業…というかマイモの腕では不可能。

 

しかしコレ…他のやつはどうしよう。

クリームを減らせばいい?

いや、このクリームのやわらかさだと、

少なくしても生地を半分に折った時点でなだれてしまう。

 

クリームを再加熱すればいいのか?

でもそこから冷まして…

その間もパン生地の発酵はどんどん進んでいくぞ。

 

わー!どうしよう!

えー!どうしよう!

…しばし途方に暮れる。

 

こういう時、全く応用が利かない私。

昨日のパン教室でも先生が、

材料の配合を見ればどんな生地かわかるようになる…と言ってたけど、

これだけ何年も何回もパンを作っているのに、

そういうことは、さっっっっっぱり理解出来ていないのだ。

 

クリームを包むのは不可能なので、

パン生地を違う形にして焼こうと思うけど、

どんな形なら大丈夫?

丸?平?え、え、どんな形があったっけ?と焦りまくる。

あ、ドッグ型にしようか…と、とりあえず作ったけど、

何分焼けばいいのか…これも応用が利かず悩む。

 

そんなこんなで出来上がったクリームパン。

 

あ、まずは本来の形をお見せしましょう。

前回作ったやつ。

 

今回作ったやつ。

何パン??

ドッグ型さえ歪な形になっとる😂

 

右奥のやつが、半分に折ったけど、生地をくっつけられず、

仕方ないからアルミホイルにのせて焼いたもの。

また謎の物体を作り出してしまったわ🫣

残りのクリームはお皿に取り分けて、

パンに切り込みを入れて挟んで食べた…。

 

謎の物体パンは私が食べたけど、

それなりに美味しく…

いやクリームが生地に馴染んでいる分、

そっちの方が美味しかったかな😂