本日は予定なし。
それならいつものルーティン、午前中はパンを焼く。
今日は何を作ろう?
賞味期限が近いチョコチップを使わねば。
あ、長い間、クリームパンを作ってないし、
チョコクリームパンにしよう。
チョコカスタードクリームの作り方を
ネットで調べて…ふむふむ。
レンジでチンして、保冷剤で急冷した後、
次は成形…というベンチタイム時に、
冷えたクリームを混ぜてみる。
ん?やわらかいな…これ大丈夫かな…。
分割したパン生地をめん棒で楕円形に伸ばし、
真ん中にクリームをのせ、
パタンと半分折りして、生地をとじる(くっつける)…
は・ず・が…
うぉぉぉぁぁぁぁぁ!クリームがはみ出た~~~~~!!!😱
やっぱりやわらかすぎた…大丈夫じゃなかった…。
レンジの過熱が足りなかったのねー😭
パン生地をくっつけるはずの部分にクリームが付いてしまうと、
そこからの修復は至難の業…というかマイモの腕では不可能。
しかしコレ…他のやつはどうしよう。
クリームを減らせばいい?
いや、このクリームのやわらかさだと、
少なくしても生地を半分に折った時点でなだれてしまう。
クリームを再加熱すればいいのか?
でもそこから冷まして…
その間もパン生地の発酵はどんどん進んでいくぞ。
わー!どうしよう!
えー!どうしよう!
…しばし途方に暮れる。
こういう時、全く応用が利かない私。
昨日のパン教室でも先生が、
材料の配合を見ればどんな生地かわかるようになる…と言ってたけど、
これだけ何年も何回もパンを作っているのに、
そういうことは、さっっっっっぱり理解出来ていないのだ。
クリームを包むのは不可能なので、
パン生地を違う形にして焼こうと思うけど、
どんな形なら大丈夫?
丸?平?え、え、どんな形があったっけ?と焦りまくる。
あ、ドッグ型にしようか…と、とりあえず作ったけど、
何分焼けばいいのか…これも応用が利かず悩む。
そんなこんなで出来上がったクリームパン。
あ、まずは本来の形をお見せしましょう。
前回作ったやつ。
今回作ったやつ。
何パン??
ドッグ型さえ歪な形になっとる😂
右奥のやつが、半分に折ったけど、生地をくっつけられず、
仕方ないからアルミホイルにのせて焼いたもの。
また謎の物体を作り出してしまったわ🫣
残りのクリームはお皿に取り分けて、
パンに切り込みを入れて挟んで食べた…。
謎の物体パンは私が食べたけど、
それなりに美味しく…
いやクリームが生地に馴染んでいる分、
そっちの方が美味しかったかな😂

