今回、初めて行くパン教室がある最寄駅は、
たぶん30年前くらいに1回か2回行ったような…の
土地勘が全くない場所。
駅から徒歩10分強とのことで、早めにパン教室を目指す。
うーむ…
何もない…
こんなに歩いていてつまらない道があっていいのか…
道路が続くよどこまでも…
と、思いつつも、地図アプリを見て、迷うことなく到着。
ご自宅で開かれている教室は、
隠れ家一軒家カフェ的な内装で、静かで落ち着いた雰囲気。
先生と初めましてのご挨拶をして、
もう1人の生徒さんの到着を待ち、レッスン開始。
かれこれ4つの教室を渡り歩いてきたマイモだけど、
教室によって色んな点が少しずつ違っていて…。
計量は、材料によっては0.1g単位でキッチリ。こまかっ!
家のデジタルスケールも0.1g単位だけど、
1の位が合っていたらOKにしているぞ😅
だって他のパン教室では大さじ・小さじで量ったりするし…。
材料の混ぜ方、捏ね方、生地の丸め方でも、新たなやり方がチラホラ。
片手の縦捏ねメインだった私は、両手捏ねのコツが掴めず苦心する😰
洗い物はもう1人の生徒さんと一緒に…のパターンで、
知らない人との共同作業が大の苦手のマイモは、ひぇ~と思ったけど、
今日一緒だった生徒さんは感じのいい人でまだ良かった。
そうして出来上がったパン。
雪の結晶ブレッド。
ミルククッペ。
雪の結晶ブレッドの方が複雑な成形だけど、
ミルククッペの方が難易度高し…という。
クッペは2つにハム&レタスを入れて、その他3つはそのまま。
さてどうしよう。
この後予定があるから、常温でハムを持ち歩くのは心配…
それならば…
2つとも食っちまえ~😋
…先生にはすごい食いしん坊な人だと思われたかも😂
で、マイモのことですから。
お腹いっぱいになりすぎてちょい気分悪くなった…(お約束のオチ)
1回のレッスンだけではまだ
この教室に通い続けたい!と思うほど馴染んでいないけど、
来月の予約をしっかり入れて帰る。
だって作りたいパンメニューがたくさんあるんだもの!
これまでの教室でも、まだ作りたいパンはあるけど、
さすがにもう何年も通っていると
後回しにしていたメニューになってくるからねぇ。
来月はもう1人、生徒さんが入るだろうか?
それともこのままマンツーマンか?
共同作業は苦手だけど…
先生と2人で、会話が全くないのも気まずいだろうし…
どっちがいいのか?どっちになるのか?

