今回、初めて行くパン教室がある最寄駅は、

たぶん30年前くらいに1回か2回行ったような…の

土地勘が全くない場所。

 

駅から徒歩10分強とのことで、早めにパン教室を目指す。

うーむ…

何もない…

こんなに歩いていてつまらない道があっていいのか…

道路が続くよどこまでも…

と、思いつつも、地図アプリを見て、迷うことなく到着。

 

ご自宅で開かれている教室は、

隠れ家一軒家カフェ的な内装で、静かで落ち着いた雰囲気。

 

先生と初めましてのご挨拶をして、

もう1人の生徒さんの到着を待ち、レッスン開始。

 

かれこれ4つの教室を渡り歩いてきたマイモだけど、

教室によって色んな点が少しずつ違っていて…。

 

計量は、材料によっては0.1g単位でキッチリ。こまかっ!

家のデジタルスケールも0.1g単位だけど、

1の位が合っていたらOKにしているぞ😅

だって他のパン教室では大さじ・小さじで量ったりするし…。

 

材料の混ぜ方、捏ね方、生地の丸め方でも、新たなやり方がチラホラ。

片手の縦捏ねメインだった私は、両手捏ねのコツが掴めず苦心する😰

 

洗い物はもう1人の生徒さんと一緒に…のパターンで、

知らない人との共同作業が大の苦手のマイモは、ひぇ~と思ったけど、

今日一緒だった生徒さんは感じのいい人でまだ良かった。

 

そうして出来上がったパン。

 

雪の結晶ブレッド。

 

ミルククッペ。

 

雪の結晶ブレッドの方が複雑な成形だけど、

ミルククッペの方が難易度高し…という。

 

クッペは2つにハム&レタスを入れて、その他3つはそのまま。

さてどうしよう。

この後予定があるから、常温でハムを持ち歩くのは心配…

それならば…

2つとも食っちまえ~😋

…先生にはすごい食いしん坊な人だと思われたかも😂

で、マイモのことですから。

お腹いっぱいになりすぎてちょい気分悪くなった…(お約束のオチ)

 

1回のレッスンだけではまだ

この教室に通い続けたい!と思うほど馴染んでいないけど、

来月の予約をしっかり入れて帰る。

だって作りたいパンメニューがたくさんあるんだもの!

これまでの教室でも、まだ作りたいパンはあるけど、

さすがにもう何年も通っていると

後回しにしていたメニューになってくるからねぇ。

 

来月はもう1人、生徒さんが入るだろうか?

それともこのままマンツーマンか?

共同作業は苦手だけど…

先生と2人で、会話が全くないのも気まずいだろうし…

どっちがいいのか?どっちになるのか?