2つ目のパン教室は、1つ目の体験レッスン直後に行ってみた。
場所は小さなビルの一室。
開始時間少し前に入ろうとすると、鍵がかかっていて入れない。
時間ちょうどに開くのかなぁと待機。
そして開始時間が過ぎ…やっぱり開かない。
あれ??
先生に電話してみると「もうすぐ着きます!」
え??
開始時間10分後くらいに先生到着。
遅刻してたんかい!😑
レッスンが始まると、他の生徒さんは“勝手知ったる…”とばかりに
あっちの棚からこっちの棚から、材料と器具を運んでくる。
先生からは何の指示もないので
初めての私は、え?え?どうしたらいいの?状態。
洗い物も、レッスンの合間にささっと他の生徒さんがされていたけど、
気の利かない&空気を読めない私は
今洗っていいのか、次の説明が始まるのかよくわからず、
何もしなくてスミマセン…状態。
パン自体は美味しく出来て満足だったけど、
レッスン自体は…うーん。
結局、1つ目のパン教室の方がいいかな?と
そちらの初級コースに通ったのだった。
で。
前回ブログで書いた通りの展開で。
やっぱり2つ目の方が良かったかな?と、もう1度行ってみた。
やっぱり開始時間が過ぎても先生は来ない。
遅刻常習犯かい!🥴
その日のレッスンは、先生のママ友という感じの親しい人達と、
1人で来ている生徒さんと一緒。
私は後者の方と同じメニューならレッスンに参加できるとの条件だったので
デニッシュ食パンとよもぎ餡パンの2種類。
通常、パン教室は作る量が決まっているのだけど、
そこはざっくばらんというか、その時に先生が適当に決める感じ。
で、マイモが加わることによって、
分量を分け合うことになったと思われたのか、
食パン1人1斤になったことに、もう1人の生徒さんはご不満な様子。
他のパン教室では、そのレッスン料金で2斤も作らせてもらえるわけないし、
デニッシュ食パンなんて、ものっすごい時間がかかるんだから無理だっつーの!
…と今なら断言出来るんだけど、その時のマイモは
あああ私のせいで取り分少なくなってスミマセン…と恐縮しきり。
その生徒さんはレッスン中も始終むっつりとした態度だったので、
やりにくいことこの上ない😞
そして実際、ものっすごい時間がかかり、
10時すぎにレッスン開始したけど14時になってもまだ終わらない。
もう1人の生徒さんは用事があったらしく、途中で離脱。
出来上がりは後で取りに来るとか、送る(宅配?)とか話してたけど、
実際どうなったのかは知らない🙄
レッスンの合間(発酵時間中)は、先生とママ友生徒さんで、
何だか家庭内の深刻そうな会話が始まったりして
その状況も何だか居づらく、無になるマイモ😶
結局、レッスンが終わったのは15時。
お昼ごはんも食べずなのでお腹ペコペコ&ヘロヘロ😵
もう行くもんか!と思ったのであった。