2つ目のパン教室は、1つ目の体験レッスン直後に行ってみた。

 

場所は小さなビルの一室。

開始時間少し前に入ろうとすると、鍵がかかっていて入れない。

時間ちょうどに開くのかなぁと待機。

そして開始時間が過ぎ…やっぱり開かない。

あれ??

 

先生に電話してみると「もうすぐ着きます!」

え??

 

開始時間10分後くらいに先生到着。

遅刻してたんかい!😑

 

レッスンが始まると、他の生徒さんは“勝手知ったる…”とばかりに

あっちの棚からこっちの棚から、材料と器具を運んでくる。

先生からは何の指示もないので

初めての私は、え?え?どうしたらいいの?状態。

 

洗い物も、レッスンの合間にささっと他の生徒さんがされていたけど、

気の利かない&空気を読めない私は

今洗っていいのか、次の説明が始まるのかよくわからず、

何もしなくてスミマセン…状態。

 

パン自体は美味しく出来て満足だったけど、

レッスン自体は…うーん。

 

結局、1つ目のパン教室の方がいいかな?と

そちらの初級コースに通ったのだった。

 

で。

 

前回ブログで書いた通りの展開で。

やっぱり2つ目の方が良かったかな?と、もう1度行ってみた。

 

やっぱり開始時間が過ぎても先生は来ない。

遅刻常習犯かい!🥴

 

その日のレッスンは、先生のママ友という感じの親しい人達と、

1人で来ている生徒さんと一緒。

私は後者の方と同じメニューならレッスンに参加できるとの条件だったので

デニッシュ食パンとよもぎ餡パンの2種類。

 

通常、パン教室は作る量が決まっているのだけど、

そこはざっくばらんというか、その時に先生が適当に決める感じ。

で、マイモが加わることによって、

分量を分け合うことになったと思われたのか、

食パン1人1斤になったことに、もう1人の生徒さんはご不満な様子。

他のパン教室では、そのレッスン料金で2斤も作らせてもらえるわけないし、

デニッシュ食パンなんて、ものっすごい時間がかかるんだから無理だっつーの!

…と今なら断言出来るんだけど、その時のマイモは

あああ私のせいで取り分少なくなってスミマセン…と恐縮しきり。

その生徒さんはレッスン中も始終むっつりとした態度だったので、

やりにくいことこの上ない😞

 

そして実際、ものっすごい時間がかかり、

10時すぎにレッスン開始したけど14時になってもまだ終わらない。

もう1人の生徒さんは用事があったらしく、途中で離脱。

出来上がりは後で取りに来るとか、送る(宅配?)とか話してたけど、

実際どうなったのかは知らない🙄

 

レッスンの合間(発酵時間中)は、先生とママ友生徒さんで、

何だか家庭内の深刻そうな会話が始まったりして

その状況も何だか居づらく、無になるマイモ😶

 

結局、レッスンが終わったのは15時。

お昼ごはんも食べずなのでお腹ペコペコ&ヘロヘロ😵

 

もう行くもんか!と思ったのであった。