無料の見学コースはデジタルクッキングで終了。

しかし我々にはまだ続きがあった。

 

この日は1日4回、見学開始時間が設けられていたけれど、

10時と13時の回は、希望者は有料で『手作りビスコ体験』が出来るのだ。

 

せっかくだから作ってみたいけど…

母も姉もやりたがらないだろうな…と思って聞いてみたら、

「参加してもいいよ」と意外なお答えが😮

2人1組1セットの参加なので、母&姉が1セット、

私は1人で1セットを作ることにする。

 

トイレ休憩を挟み、手洗い消毒をすませ、

赤いグリコのバンダナを巻いてレッツビスコ!

 

ビデオ映像で作り方の説明を見る。

用意された生地をめん棒で伸ばして三つ折りして伸ばして…
おっ!パン作りと似ているではないか。
大抵、仕上げはスタッフさんの手直しが入っていたけど、

私は手直しなしで合格がもらえた😄

 
続いて用意された型で型抜き。
1つでも多く型をとろうと欲張って考えていたら、やたらと時間がかかり、
「まだの方、少し急いで下さい!」と急かされる😅
 
そして生地を焼いている間、パッケージのお絵描き。
こ、ここでも苦手なやつがー!😱
 
絵心もないマイモ。
ここウン十年、絵を描いたのは…年賀状くらいか。
昔は手書きに拘って、干支も自分で描いていた。
今はパソコン印刷で済ませているけれど。
その動物なら…。
 
そんなわけで出来上がったもの。
 
うさぎ。うさぎったらうさぎ。
タイトルに日付を書いたのは姉の真似っこ。
 
犬。犬ったら犬なんだってば。
 
これ、年賀状を書く前に試行錯誤しつつ練習してこのレベル。
犬の胴体を描けと言われても描けないレベル🙄
 
ビスコが焼き上がったら、クリームを挟む。
不器用マイモ、そもそも2人でやる作業を1人でしなきゃいけないこともあり、
ここでも思いきり時間がかかる。
 
自分で作った3個と、工場で焼いた2個を袋に入れてお持ち帰り。
残りはその場で試食タイム。
 
普通のビスコより薄い。
短時間で焼き上げなきゃいけないからだろうな。
でもサクサクで美味しい😊
 
お持ち帰りビスコ。
 
これにて終了。
やーグリコ満喫したー。
3人揃って行くことが出来てヨカッタ😌
 
帰りはタイミング良くバスが来たので、バスで西神中央駅へ。
時刻は15時40分。
とりあえず駅前の商業施設を散策してみる。
 
さて、またまた晩ごはんはどうしよう?
母「またダイエーで買おか」
姉&イモ「温かいものが食べたい!」
母「もうパスしよか」
姉&イモ「いやいやいやそれはないやろ」
 
帰りたがる母をどうにか引き留めつつ、
もう限界の気配を感じた16時45分にごはんを食べに行く。
…我が家の休日の晩ごはんは17時。年々早くなっております。
 
結局、お昼にミスドを食べたフードコートに再び行き、
母&姉は丸亀製麺のきつねうどん、
(注文方法がわからないからきつねにしたらしい)
私は長屋オムライスの炙りチーズハンバーグオムライスにした。
↑運んだ時にハンバーグがずり落ちる。
 
このお店、大阪駅前ビルにもあるらしく、
口コミが良さそうなので食べてみたんだけど。
 
卵はふわふわ。
ごはんは久しぶりにバターライスを食べて
ケチャップライスの方が好きだと再認識。
ハンバーグはかため。チーズ感はあまりなし。
ふむむ。プレーンオムライスにした方が良かったかな😓
 
“神戸の食”ではないけれど、無事に晩ごはんに有り付けて良かった。
 
作ったビスコは本日中に食べて下さいと言われたので、
ホテルに帰ってから完食。
 

これにて2日目終了。