紅茶の茶葉を細かくしたい。

 

紅茶パンを作る度にそう思ってた。

 

包丁で切ったらピンピン飛び跳ねるし、

ティーバッグの上から、もしくはキッチンペーパーで挟み、

めん棒でコロコロ…ではそれほど細かくならず。

 

あらかじめ細かくしている茶葉も売っているけど、量が多くて使いきれん。

「茶葉は新鮮さが肝心!」とパン教室の先生がおっしゃっていたので、

開封したばかりのものを使いたい。

 

紅茶パンなんて数ヶ月に1回しか作らないじゃないか。

そう思うけど、作る度にどうにかならんものか…と悩んでしまうので、

いっそ専用の道具を買うべきか。

 

そこからもずーっと悩んでたけど、ついに“お茶ミル”を購入。

滅多に使わないから、安いやつが良かったけど、

中途半端なものを買って使いにくかったら嫌だしなぁ。

 

そんなわけで口コミが良かった京セラのお茶ミル。

Amazonで3900円ほど。

緑茶専用と書いてあるけど、

胡麻だの岩塩だのブラックペッパーだのに使ってる人もいるようなので、

それよりは紅茶葉の方が遥かに近いし大丈夫でしょ。

 

蓋を開け、茶葉を入れ、蓋を閉め、いざ。

グルグル~グルグル~グルグル~

おお!なんか細かい茶葉が落ちてきた。

 

完成品。

すごー!思ったより細かくなってる!!

ってかパンに入れるには細かすぎた??

 

まぁいいやと仕上がりには満足したものの…。

ここからがなかなか大変で…。

 

洗うために分解してみる。

不器用マイモ、説明書を見ても「???」となりつつ、

パーツを外していくと、特に注意していなかったので

残りの茶葉があちこちに飛び散りまくる😱

 

パン生地を捏ねているホームベーカリーに投入した時も、

細かい分、ぶわっふぉん!と舞い上がり、ケホケホ😵する。

ホームベーカリーの中にもかなり飛び散っていた…。

 

パーツを1つでも失くすと使えなくなるので、

洗ってすぐキッチンペーパーで拭いて、完全に乾いたところで

「???」となりながら、また組み立てる。

 

ううむ。
め、め、めんどくさい…😞
 
で。
本日作ったのはミルクティー塩パン。
 
これが昨年作ったもの。

茶葉がハッキリ。

 

これが今日作ったもの。

茶葉が生地に馴染んでますな。

味の違いはよくわからんかったけど…(え?)

生地の舌触りは良くなったかと。

 

 

今後、この面倒臭さを乗り越えて使い続けられるのか、

3900円の無駄遣いとなってしまうのか。

はてさて。