価格が上がってつらい食品は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
小麦粉、バター、卵…ハイ、やっぱりパンの材料。
パンの話題にしか結び付かない。
だってあたくしパンしか作ってないんですもの。
 
パン作りに使う強力粉は、主にイーグルという種類を使っている。
少し前まで1kg400円台だったのが、先日富澤商店で購入したら
600円台になっててビックリした😮
1~2割の値上げどころじゃない😭
 
スーパーで大抵売っているカメリヤはまだ400円台だった。
しばらくこっちを買おうかな。どうせ違いはわからんし😅
 
初めて行ったパン教室では、
国産強力粉と外国産強力粉の違いを強調され、
「うちのレシピは絶対外国産で!」と念押しされたけど。
 
次に行ったパン教室の先生は、
「やっぱり“はるゆたか”(国産)が1番美味いと思うなー」と言っていて。
 
次に行ったパン教室で、国産と外国産どちらが良いか聞いたら、
「どっちでもいいんじゃないですか」とのお返事で。
 
次に行ったパン教室では、ネットで調べる限りでは
あまりオールマイティではないらしい最強力粉をメインに使っていて。
 
正解なんてないんだな、と。
 
確かなのは、どの粉を使って作っても食べても、
その違いが私にはさっぱりわからんということ。
 
パン教室の先生にはなれないな。
…いや別になりたくないけど🙄
 
 
バターもたっかいよなー😑
 
手作りパンよりも市販のパンの方が遥かに安いと思う。
シンプルな材料でひたすら同じパンを作り続けるとかじゃない限り、
手作りパンの原価の方が遥かに高くつくんでないか。
 
焼き立てパンの感動も薄れたこの頃、
時間とお金をかけてパンを作ることに何の意義があるのか。
…いや別に意義なんてどうでもいいけど🙄
ただこねこね作りたいだけ。
 
本日作った抹茶とくるみの2色パン。
珍しく普通に焼けた。
うちのオーブンは食パンが上手く焼けないから、滅多に作らない。
何故今日は作ったかというと、工程が簡単だから。
要するに手間のかかるパンを作る気力がなかったから😶
体と心のだる重さは継続中。