1月に作ったパン達。
グルデニメイプル。
変に角ばっているのは、このパン5つ出来るので、
天板上ではぎゅう詰めで焼くため…。
前月にメープルツイストを作った時、
メープルシートを多めに作ったから、その手間分は省けているけど、
なかなか面倒臭い…工程の多いパン。
バターフレーキー。
焼いてる時には想定より膨らみすぎて、
また謎の物体が出来上がるかと思ったけど、
それなりに形が出来た😅
やはりペリペリと1枚ずつはがしながら食べてしまう😁
抹茶あんツイスト。
この日は母の誕生日だったので、母が好きな抹茶とあんこの組み合わせ。
ベーコン&チーズソレイユ。
パン教室で作ったやつその1。
好評だったので家でも作ってみたいけど、米粉が入ってるのよねー。
少量しか使わない材料は使い切るのに苦労する
…というか大抵使い切れん😥
ショコラクランベリーロール。
パン教室で作ったやつその2。
ココア生地にクランベリーとホワイトチョコの組み合わせ。
間違いない😋
今月の謎の物体…もといポテトミルフィーユ。
このパンは初期に習ったので、何度か作ってるけど、
この形にしかならないので、もうこれが正解だと思っている🙄
形はさておき…ポテトミルフィーユは美味いのだ!
母&姉のトップ3にランクインするパンなのだ!
じゃがバターをたーーーっぷり挟んだポテトフライのようなパン✨
材料にホシノ酵母を使っているので、
気軽に作れないのが難点だけど…😓
そんなわけで2023年最初のパンコレ。
書き始めて1年も経てば、再登場パンが多くなってくるかしら。
それまでもうしばらくつづく。





