1月に作ったパン達。

 

グルデニメイプル。

変に角ばっているのは、このパン5つ出来るので、

天板上ではぎゅう詰めで焼くため…。

 

前月にメープルツイストを作った時、

メープルシートを多めに作ったから、その手間分は省けているけど、

なかなか面倒臭い…工程の多いパン。

 

バターフレーキー。

焼いてる時には想定より膨らみすぎて、

また謎の物体が出来上がるかと思ったけど、

それなりに形が出来た😅

やはりペリペリと1枚ずつはがしながら食べてしまう😁

 

抹茶あんツイスト。

この日は母の誕生日だったので、母が好きな抹茶とあんこの組み合わせ。

 

ベーコン&チーズソレイユ。

パン教室で作ったやつその1。

好評だったので家でも作ってみたいけど、米粉が入ってるのよねー。

少量しか使わない材料は使い切るのに苦労する

…というか大抵使い切れん😥

 

ショコラクランベリーロール。

パン教室で作ったやつその2。

ココア生地にクランベリーとホワイトチョコの組み合わせ。

間違いない😋

 

今月の謎の物体…もといポテトミルフィーユ。

このパンは初期に習ったので、何度か作ってるけど、

この形にしかならないので、もうこれが正解だと思っている🙄

 

形はさておき…ポテトミルフィーユは美味いのだ!

母&姉のトップ3にランクインするパンなのだ!

じゃがバターをたーーーっぷり挟んだポテトフライのようなパン✨

材料にホシノ酵母を使っているので、

気軽に作れないのが難点だけど…😓

 

そんなわけで2023年最初のパンコレ。

書き始めて1年も経てば、再登場パンが多くなってくるかしら。

それまでもうしばらくつづく。