お餅は焼く派?煮る派?
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今年は焼き餅もお雑煮も食べてなーい!
だから気持ちは両方食べたい。
でも胃は受け付けてない。ガックリ。
私はホームベーカリーを持っている。
その機能をフル活用してパンを焼くことは滅多になく、
ほとんどニーダー(生地をこねる専用機)の代用として使っている。
何年か前に、そのホームベーカリーで1度だけお餅を作ったことがある。
もち米とお水を入れてしばし待つと出来上がり。
で、そこから丸めるわけだが…。
あっつ!あつ!あちちちち~😵😵😵
熱すぎて触れない。ぜんっぜん丸められない😱
もう無理や…と思っていたところで、母登場。
熱さをものともせずに鮮やかな手際で次々に餅を丸めていくではないか。
ただただ唖然…すごすぎる…😮
田舎では昔、杵と臼で大量にあらゆる種類のお餅を作っていたらしい。
とは言え、何十年もやっていないのに…衰えぬ腕前…ううむ餅職人。
でも私はその時に懲りて、もう1度お餅を作る気はない。
やはり私が作るべきはパンなのだ。ということにしておく。
