今年の大みそかは何して過ごす?
▼本日限定!ブログスタンプ
大晦日はまず、蒲鉾・伊達巻・だし巻き卵・ハムを切ることから始まる。
何故か毎年、これらの準備をするのは私の担当になっている。
我が家はおせち料理と言うほど大層なものではなく、
上記の品々と母が作ったお煮しめ。あとはお雑煮。
2日ほど食べたら、これらの具材のほとんどはちらし寿司になります😋
準備が出来たら母と買い出しへ。
大晦日の晩ごはんはお蕎麦&お寿司が定番。
全員たくさん食べられないお年頃なので、
蕎麦は2玉を3人で分け合い、お寿司は1番小さいそして安いもの😄
やー買物はどこもすごい人出だった。
百貨店のデパ地下はあちこち行列が出来ていたけど、
お餅とハムの行列がそれぞれ際立ってた😮
「伊藤ハム最後尾」の看板が掲げられていたけど…
そこまで並ぶって…スーパーで売ってるものではダメなんですか…🤔
食材やら「明日のパン」やらスーパーのお菓子の福袋2つやら
靴の衝動買いやらで、2人とも両手にすごい荷物となり、
それでも地元のコンビニに寄って、お正月用スイーツはしっかり買い込み、
帰ってきました😁
夜は紅白歌合戦。
昔から毎年見…いやあんまり真剣に見てないけど、
とりあえずテレビはついてる。
そして特にファンでもないのに、
『ジャニーズカウントダウン』で年越しが定番になっている。
姉が最後までしっかり見るので、毎年付き合う形になるけど、
今年は起きていられるかなぁ…💤
