今月作ったパン達。

続・体調不良で今月も少ない😞

 

メープルツイスト。

えと、んと、あの…率直に言って…まずそう…😰

いや、実際はふわんふわんでとても美味しいパンなのです。

焼き色があんまり付いていないことが気にならないくらい。

美味しけりゃいーやーと焼き時間を調整することなかったんだけど。

改めて写真を見たら、ちょっとこれは…と思いまして。

やはり見た目も大事だなぁ次回は綺麗な焼き色を目指そうと反省した次第。

 

クランベリーバトン。

クランベリーを入れたハード系パン。

レシピにはないクリームチーズもたっぷり入れて贅沢パンに✨

 

W抹茶クリームパン。

これはパン教室で焼いたやつ。

抹茶部分をあえてマーブル状のまま残し、白パン生地同様に焼いたもの。

 

かぼちゃレーズン。

同じくパン教室。

ホントは11月に作る予定だった秋限定パン。

キャンセルしたから12月になっちゃったけど…😢

 

クロワッサンマフィン。

私はパンの中でデニッシュ系が1番好きなのですが。

デニッシュ系は作るのが大変。

そして時間が経つとかたくなって味がガタオチ。

だからあんまり作りたくない。

 

この日も、日帰り出張の疲れもあるし片付けなきゃいけないことあるし

何となくしんどいし…で、パン作り自体気が進まなかったけど。

珍しく土曜日に姉が休み。

焼き立てパンを食べてもらえる機会なんて滅多にない。

だから作ることにした。

 

クロワッサン生地の間にマフィン生地をはさむという

超面倒臭いパンなのですが。

あ、焼く前の生地はこんな感じ。色が濃い部分がマフィン生地。

大抵、バターを挟んで生地を伸ばすのを繰り返しているところで、

バターが飛び出てきて、うぎゃー!となるのだけど。

この日は気合が入ってないわりに無事に作れた😅

頑張った甲斐あって母も姉も大絶賛してくれました😊

 

今年のパン焼き納め。

来年もパンをたくさん焼けるよう…な
体調でありたい😑