11月に作ったパン達。

体調不良期間があったので少ない😔

 

栗とチョコとマカダミアナッツ。

栗の渋皮煮がたっぷり入った贅沢パン。

パン教室の先生は毎年秋になると、大量の渋皮煮を手作りされるのです。

だから私も毎年秋になると、このパンの材料キットを購入して作るのです。

今年の栗も美味かった😍

 

モンブランブレッド。

このパンを習ったのは3年前だけど、家で作ったのは初めて。

こちらも教室で材料キットを購入。

栗の渋皮煮もマロンペーストも自分で揃えようとしたら値段が高い😑

 

セルクル型に入れて焼くんだけど、

予想では上の方が膨らみ、太短いきのこ型になると思ってたのよ。

が、型を持ち上げて上下共に膨らみ、ひょうたん型になった😮

マロンクリームは絞り袋からすんなり出て来ず、

もう形は二の次で全部出せればいいや、と。

…結果、雑な仕上がりに🤣

 

あ、本来のかわいいお姿はこちらです。

パン教室で作った時のやつ。

あれ、クリームの雑さはあんまり変わらないか?🙄

 

ミルティーユレザン。

これ作るためにドライフルーツ買ったけど、作る気がしなくてねー。

先延ばしにしてたら賞味期限が近付いてきたから慌てて作った。

なかなか作る気がしなかったのは「井」のクッキー部分が上手く出来ないから。

今回もちぎれまくり、ボロボロ😱

材料1.5倍にしたら切れにくいかと思ったけど、

見た目がゴツゴツして余計よろしくないことに…😞

 

こちらも本来のお姿を。

どうしても一部切れるけど、ちゃんと「井」になってます。

 

カフェチョコうずまきパン。

こちらもチョコレートの賞味期限が迫っていたから慌てて作った…。

ってどんだけ放置しててん!って感じですが😏

 

さーて今月こそはパン教室に行けるかな。