今月作ったパン達。
いちじくとナッツのパン。
…に、余っていたカマンベールチーズをでんでんでんとのせたもの。
ハムロール。
サービス業の姉とは滅多に休みがかぶらない。
たまに一緒の休みで、パンのリクエストを聞くと、大抵お惣菜パンになる。
確かに焼き立てがより美味しいのはお惣菜パンかなー。
謎の物体。
もとい、抹茶シートパン。
これは失敗作…パンコレから外そうかと思った![]()
パウンドケーキ型に入れて焼くのですよ。
うちのオーブン、小さいわりに頑張ってくれるけど、型物はてんで弱い。
上はめっちゃ焼けるのに、型の部分は真っ白け。
これでも途中で型から外して焼いたんだけど…
上はますます焦げるし、下は焼き色付かず…。
オーブン買い替えることがない限り、このパンは封印…![]()
胚芽塩パン&枝豆チーズパン。
パン教室で作ったものなので美しい![]()
塩パン習うのは3種類目。
あともう1種類…全種類制覇してみるか?![]()
エンゼルフロマージュ。
『ヴィド・フランス』のエンゼルソフトを再現したパン![]()
…え?全然違うじゃないか?![]()
本来、セルクル型に入れて、鉄板を上に置いて、
焼き色が付かないように作るのだけど…
型に油脂を塗るのも洗うのもメンドクサー上に置ける鉄板ないしー
というわけでこんな風になってます![]()
このパン好きなのだ。
これを習いたかったのが今のパン教室に通い始めたきっかけ。
ちくわパン。
上の微妙なうねうねはマヨネーズ。
残りわずかだったので綺麗に出せなかった…![]()
パン教室で習った時、業務用スーパーの5本入りちくわを使っていると聞いて。
業務用スーパーは滅多に行かないので、このパン作ったのも2年ぶり。
別にどこのちくわでもええやんって?その通り…
エンサイマダ。
スペイン領マヨルカ島の特産品…。←検索した
パン屋さんで見たことない。
見た目シンプルだけど、シュガーバターが入った
なかなかカロリー爆弾なパンだと思う。
ふわふわで美味い。
きなこパン。
生地にきなこ&くるみが入ったシンプルなパンだけど、
もう一味欲しくて、エンサイマダで余った卵白で作ったクリームを入れてみた。
きなこパンは素朴な味、卵白クリームは甘さ控えめの優しい味…
うーん、イマイチ物足りない組み合わせだったか。
焼き立てパンのクリームはめっちゃくちゃ熱い。
このパンも気を付けて食べていたのに、口の中火傷した。
今日作って食べたので、現在口の中がヒリヒリしている…








