今月作ったパン達。

 

いちじくとナッツのパン。

…に、余っていたカマンベールチーズをでんでんでんとのせたもの。

 

ハムロール。

サービス業の姉とは滅多に休みがかぶらない。

たまに一緒の休みで、パンのリクエストを聞くと、大抵お惣菜パンになる。

確かに焼き立てがより美味しいのはお惣菜パンかなー。

 

謎の物体。

もとい、抹茶シートパン。

これは失敗作…パンコレから外そうかと思った口笛

パウンドケーキ型に入れて焼くのですよ。

うちのオーブン、小さいわりに頑張ってくれるけど、型物はてんで弱い。

上はめっちゃ焼けるのに、型の部分は真っ白け。

これでも途中で型から外して焼いたんだけど…

上はますます焦げるし、下は焼き色付かず…。

オーブン買い替えることがない限り、このパンは封印…真顔

 

胚芽塩パン&枝豆チーズパン。

パン教室で作ったものなので美しいおねがい

塩パン習うのは3種類目。

あともう1種類…全種類制覇してみるか?ニヤリ

 

エンゼルフロマージュ。

『ヴィド・フランス』のエンゼルソフトを再現したパンニコニコ

…え?全然違うじゃないか?キョロキョロ

本来、セルクル型に入れて、鉄板を上に置いて、

焼き色が付かないように作るのだけど…

型に油脂を塗るのも洗うのもメンドクサー上に置ける鉄板ないしー

というわけでこんな風になってます爆  笑

このパン好きなのだ。

これを習いたかったのが今のパン教室に通い始めたきっかけ。

 

ちくわパン。

上の微妙なうねうねはマヨネーズ。

残りわずかだったので綺麗に出せなかった…笑い泣き

パン教室で習った時、業務用スーパーの5本入りちくわを使っていると聞いて。
業務用スーパーは滅多に行かないので、このパン作ったのも2年ぶり。
別にどこのちくわでもええやんって?その通り…真顔
 
エンサイマダ。
スペイン領マヨルカ島の特産品…。←検索した
パン屋さんで見たことない。
見た目シンプルだけど、シュガーバターが入った
なかなかカロリー爆弾なパンだと思う。
ふわふわで美味い。
 
きなこパン。
生地にきなこ&くるみが入ったシンプルなパンだけど、
もう一味欲しくて、エンサイマダで余った卵白で作ったクリームを入れてみた。
きなこパンは素朴な味、卵白クリームは甘さ控えめの優しい味…
うーん、イマイチ物足りない組み合わせだったか。
 
焼き立てパンのクリームはめっちゃくちゃ熱い。
このパンも気を付けて食べていたのに、口の中火傷した。
今日作って食べたので、現在口の中がヒリヒリしている…ガーン