パリコレじゃなくパンコレ。
今月作ったパン達。
今月の土日祝は1日しか出かけなかった。
引きこもりバンザイ。
休日、家にいる時はパンを焼く。だから今月は8回焼いた。
練乳フランスパン。
地味。
これに練乳クリーム挟んで食べる。
本来、クリームのレシピはショートニングを使うことになってるけど、家にはない。
だからバターかマーガリンを使う。
それでも美味い。グルメな舌じゃなくてヨカッタ。
プリンパン。
工程が多くてなかなか忙しいパン。
ミルクティー塩パン。
塩パンなのに、焼く前に岩塩かけるの忘れてうぎゃー!となった![]()
焼いた後にかけても9割はじく。
カマンベールノア。
カマンベールチーズとくるみが入っている。
これは家族にウケがいい。
ミルクティークルート。
姉がアールグレイの茶葉をもらったので、パン作りに使ってと言われ。
毎回悩むのは茶葉を細かくする方法。
包丁で切ったらピンピンピンピン超飛びまくる。
めん棒かけても細かくなってるのかイマイチわからん。
チョコチップスティック。
アイシングの雑さに性格が…![]()
ストロベリーホワイト。
ホントはもっと低温で白く焼き上げるのだけど、しっかり焼き色がついてる![]()
焼き加減調整したらいいんだけど、
焦げてるわけじゃないしー食べる分には問題ないしー
…そこまで研究する情熱はないのであった。
クロックムッシュ。
チーズとベシャメルソースがでろんとなって謎の物体と化している![]()
パン教室で習った時(イチオシのパン教室とは別のところ)、
ベシャメルソースの作り方で、
まずは“強火でバターを溶かす”となっていたのだけど。
家でアルミ鍋で作ったら速攻焦げた![]()
…と、後日パン教室の先生に言ったら、
「そうなんですね!アルミ鍋で作ったことないので…」と言われ。
そうか先生の家は全部ティファールだもんね…。
今回は電子レンジで作りました。
オチがないままおしまい。







