パリコレじゃなくパンコレ。

今月作ったパン達。

 

今月の土日祝は1日しか出かけなかった。

引きこもりバンザイ。

 

休日、家にいる時はパンを焼く。だから今月は8回焼いた。

 

練乳フランスパン。

地味。

これに練乳クリーム挟んで食べる。

本来、クリームのレシピはショートニングを使うことになってるけど、家にはない。

だからバターかマーガリンを使う。

それでも美味い。グルメな舌じゃなくてヨカッタ。

 

プリンパン。

工程が多くてなかなか忙しいパン。

 

ミルクティー塩パン。

塩パンなのに、焼く前に岩塩かけるの忘れてうぎゃー!となったガーン

焼いた後にかけても9割はじく。

 

カマンベールノア。

カマンベールチーズとくるみが入っている。

これは家族にウケがいい。

 

ミルクティークルート。

姉がアールグレイの茶葉をもらったので、パン作りに使ってと言われ。

毎回悩むのは茶葉を細かくする方法。

包丁で切ったらピンピンピンピン超飛びまくる。

めん棒かけても細かくなってるのかイマイチわからん。

 

チョコチップスティック。

アイシングの雑さに性格が…照れ

 

ストロベリーホワイト。

ホントはもっと低温で白く焼き上げるのだけど、しっかり焼き色がついてるニヤリ

焼き加減調整したらいいんだけど、

焦げてるわけじゃないしー食べる分には問題ないしー

…そこまで研究する情熱はないのであった。

 

クロックムッシュ。

チーズとベシャメルソースがでろんとなって謎の物体と化しているてへぺろ

パン教室で習った時(イチオシのパン教室とは別のところ)、

ベシャメルソースの作り方で、

まずは“強火でバターを溶かす”となっていたのだけど。

家でアルミ鍋で作ったら速攻焦げたガーン

…と、後日パン教室の先生に言ったら、

「そうなんですね!アルミ鍋で作ったことないので…」と言われ。

そうか先生の家は全部ティファールだもんね…。

今回は電子レンジで作りました。

 

オチがないままおしまい。