日曜日ですから
まったりとコーヒーの話題など。![]()
あなたはコーヒー党?
紅茶党?お茶党?
私は断然コーヒー党![]()

この年になると歯への着色が
気になりつつもやっぱり飲んじゃう。^^;
そんなコーヒーの選択基準に
新しい風が吹いてきたなぁーと
感じるんですが、あなたは?
今日も「オモシロイはサイキョー」
が旗印の堀美和子のブログに来てくれて
ありがとうございます~!
ホンマ感謝ですっ!
3年くらい前からでしたっけ、
「おっ
コンビニコーヒーでも
濃さが選べるんや」ってなりました。
見つけた時は嬉しかったな~。![]()
それまでは
コーヒーの改良といえば、
豆の種類や生産地、
シングルオリジン、
マシンの改良等々。
どちらかというとハード面での
競争でしたから。

そういう競争に
「抽出具合」という新しい
フェーズが加わったな、と。

(濃い/薄いの差は、
粉の挽き方とコーヒー豆の量で
調節することができます。)
最近知った更なる新しいトレンドは
「カフェインの量」で
選べるコーヒー屋さんができたこと。
東京の「CHOOSE COFFEE」さん。
リンクのリリースを読んで頂くと
このコーヒーの最大の特徴は
「レギュラー」
「ハーフ&ハーフ」
「デカフェ」
とカフェインの量を3段階で選べること。
へぇー
って思った。
Coffee Loverが気になるのは
やっぱ「飲みすぎ」て
カフェインを取り過ぎないか
ってことですから。![]()

(飲み過ぎて眠れない、、、って
結構あるアル?)
また、妊婦さんや
なんらかの病気で
カフェインを取らない方が
いい人もいる。
そんな人にも、
「仕方なく」ではなく、
ちゃんと選択として
コーヒーを選べるって、いい。

豆の種類や産地やマシンetc.
という従来の基準に
「カフェインコントロール」
という新基準が仲間入り。

(カフェインの化学式らしい。)
もう開拓され尽くしたと
思われているような
(ビジネス)領域でも、
実はまだ盲点がある。
そんなことを教えてくれる
コーヒー屋さんだな~と思いました。

因みに、私のコーヒーの好みは
スタバなら「アメリカーノ」、
ボトルコーヒーなら
「クラフトボス ブラック」。
コーヒー通の方なら
「薄めが好きなんだな」と
ピンとこられたかも。(*^^)
だから、セブンイレブンでも
ローソンでも選ぶのは「軽め」で~す。
来てくれはってありがとう~!m(_ _)m
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