とまこの麺日記

とまこの麺日記

麺類大好きブログ!
温玉、ゆで卵、たまご大好きブログ!
海老~も大好きブログ!

食べたことつくったこと
家族のこと日々のことあれこれ綴ってます。

2023年2月から、ニャンコ兄弟の里親になりました。
ニャンコもアップしていきます。

遊んでって下さい!

パスタ、ラーメン、やきそば。。麺類大好き!

卵も大好き!

海老も大好き!

息子も大好き~!


日々のおいしい事いろいろブログです。。。



寒い雨のクリスマスイブでした☂️


とくに何もせずですが、


なんとなく、もも肉がぶっと食べたくなりまして、

お散歩がてら、買いに出かけました。

なんだかんだ8000歩近く歩いたー走る人




兄さんが、使わないのがあるとくれたので

飾ってみましたオーナメントクリスマスツリー




もも肉ガブリいきますビックリマーク

飾り持ち手はキラキラ折り紙で作りました。




ニャンコにも、ケーキはないけど、

銀のスプーンのウエットタイプです。(豪華な時用音譜)

大喜びでこたつ風ちゃぶ台の中から出てきました飛び出すハート




メリークリスマス🎄




以上、とまこでした。

 

ヒヨコ

今日もご覧いただきありがとうございます。
ポチッとお願いします



ヒヨコ


海苔トースト作りました。



元祖は、神田の老舗喫茶店エースさん

閉店してしまったようですが、1970年代から出されていたようですね。

喫茶店自体はもっと古くから。






食パンを4枚並べて

はじを少し重ねて、S字に醤油をかけます。

(醤油が垂れない)


真ん中の2枚に

海苔を4等分したものを乗せて

はじのパンを海苔のあるパンに乗せてトーストします。



焼けた上側にバターを塗って

バター面を内側に重ねて三角に切りました。


バターのほんのり甘味としょうゆと海苔のしょっぱさが合う〜パン







食パン




近所の、蔵の中の喫茶店、

レモンポップさんでもいただけます音譜

コーヒーもとても美味しいですコーヒー





以上、とまこでした。

 

ヒヨコ

今日もご覧いただきありがとうございます。
ポチッとお願いします



ヒヨコ



なんだか、あんまり寒くなくて、

年末感がないです。


週末はもっと暖かいとか、、


寒さもつらいけど、季節感がくるいますね。




寒くなくても、鍋にしちゃう。


坦々鍋

水餃子で。


ニンニク生姜ごま油で炒めて

ネギを焦げめつけて焼いてから、

お好きな野菜たちを入れ、


以下を投入

みそ  大2

ピーナツバター   大2

醤油   小1

鶏ガラだし   小1

豆板醤   お好みの量


水500cc


煮てから、


豆乳200cc

入れました。



ひき肉でやった方がいいですね。


水餃子用の冷凍食品買ってて入れたんですけど、

煮込んでたら皮がトロトロになって、

こってりした感じになっちゃいました。


でも、塩分は少なめに出来ました口笛




こちらの豆皿


何も買うつもりなく、ダイソーをぶらぶらしてたら

目が合ってしまったびっくり


可愛いラブ


買っちゃいました〜キューン




以上、とまこでした。

 

ヒヨコ

今日もご覧いただきありがとうございます。
ポチッとお願いします



ヒヨコ