*ミートローフ* | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。




クリスマスパーティの手土産にいかが?

クリスマススイーツもいいけれど、
おかずにもなるミートローフはこどもからおとなまでみんな大好き!
型に詰めて、オーブンで焼くだけで
ジューシーなミートローフの出来上がり!




このレシピは
XT413 ソリッドトレー(カミングサンタ赤)XT414 ソリッドトレー(カミングサンタ茶)を使用しています。




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■材料<2本分>

ひき肉(合挽) 400g / ひき肉(牛) 200g / 玉ねぎ 1個 / 卵 1個 / 
塩 小さじ1 / こしょう 少々(調味液)赤ワイン 120cc / 
ケチャップ 大さじ3 / 中濃ソース 大さじ3 / ローズマリー 2本

(具材)
ゆでたまご 4個 / ブロッコリー 1/2株 / コーン(缶詰) 120g 







■下準備

・オーブンを200度に温めておく
・ひき肉は室温に15分ほど置いておく
・たまご4個をゆでたまごにしておく 
・玉ねぎはあらみじん切りにしておく 
・ブロッコリーは小房に分け、さっと塩ゆで(分量外)しておく 






■作り方


1.鍋に赤ワインを入れ、沸騰したら弱火にし、
  ケチャップ、ソース、ローズマリーを加え、とろみがつくまで煮詰める。
  火からおろし、粗熱をとる。ローズマリーは抜いておく。



2.ボウルにひき肉を入れ、よくこねる。
  ひき肉がねっとりとしてきたら、
  卵、粗みじん切りした玉ねぎ、塩、こしょうを加えて、混ぜる。



3.(2)に(1)とコーン缶(汁ごと)を混ぜ、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。 



4.パウンド型に(3)を底に敷き、ゆでたまごとブロッコリーを詰め、
  さらに上から(3)をぴっちりと詰め、200度のオーブンで約50分焼く。



5.焼きあがったら、アルミホイルで全体を包んで冷まします。











■ポイント
・調味液とコーン缶の汁はしっかりと肉だねにもみ込みましょう。
 そうすることで、しっとりとした食感に仕上がります。 
・焼き途中に表面が焦げ付いてきたら、アルミホイルをかぶせます。 
・焼き上がりにアルミホイルで全体を包むことで、肉汁を閉じ込めます。 







*ラッピング参考例*

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YK-01ブラボーサンタセット5体

YK-02ラウンドサンタ6体

パウンドケーキボックス






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