*スポンジケーキ* おかしのきほん VOL.5 | 容器なブログ

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製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。




第5回は、基本のスポンジケーキの焼き方をクローズアップ。
お好きなデコレーションで、世界に一つのホールケーキを手作りしてください!
今回はハロウィンモチーフのデコレーションで飾り付けました。





このレシピは
SC801デコレーションカップ12cm(エンゼル)を使用しています。




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■材料<2個分>

卵(M玉3個) 150g / 砂糖 90g / 小麦粉 90g / 食塩不使用バター 20g / 
牛乳 大さじ1 / シロップ(砂糖 20g/お湯 50cc) 








■下準備

・材料はあらかじめすべて計量しておく。
・卵と牛乳は室温に戻しておく。
・小麦粉はふるっておく。
・湯せん用のお湯を用意しておく。
・バターと牛乳を湯せんにかけ、溶かしておく。
・オーブンは170度に温めておく。
・お湯で砂糖をとかしシロップを作っておく。







■作り方


1.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  砂糖を加えて湯せんにかけ、とろりとするまで約2分ほど混ぜる。
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2.ハンドミキサーを高速にし、もったりとするまで、約2分ほど混ぜる。
  持ち上げたときに、落ちた生地のあとが見えてから、
  ゆっくりと消えていくくらいまで、しっかりと混ぜるのがポイント。
  全体の温度が40℃になったら、湯せんからはずす。
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3.泡だて器にかえ、底からゆっくりと全体を約1分ほど混ぜる。
  こうすることで、生地のキメを整え、しっとりとした焼き上がりになる。
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4.(3)に小麦粉の1/3の量を加え、泡だて器で全体をよく混ぜ、
  残りの小麦粉を加えて、ゴムべらでざっくりと混ぜる。
  1/3量の小麦粉を加えておくことで、残りの小麦粉がなじみやすくなる。
  ざっくりと言っても、小麦粉が完全に見えなくなるまで混ぜること。
  ボウルを回しながら、ゴムべらですくいとるようにして混ぜるのがうまく混ぜるコツ!
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5.(4)にバターと牛乳を湯せんしたものを加え、ゴムべらで全体を混ぜる。
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6.(5)を高いところから、型に流し入れ、10cmくらいの高さから2度ほど軽く落とす。
  高いところから入れることで、気泡が少ないキメの細かい生地に焼きあがります。
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7.170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
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8.熱いうちにシロップをぬり、ケーキクーラーで冷ます。
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*ラッピング参考例*

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KM-23 ハロウィンキャンドルギフトミニ 

KM-24 ハロウィンホラーナイト キャンドルギフトミニ

デコレーションボックス4号









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