第5回は、基本のスポンジケーキの焼き方をクローズアップ。
お好きなデコレーションで、世界に一つのホールケーキを手作りしてください!
今回はハロウィンモチーフのデコレーションで飾り付けました。
このレシピは
SC801デコレーションカップ12cm(エンゼル)を使用しています。
■材料<2個分>
卵(M玉3個) 150g / 砂糖 90g / 小麦粉 90g / 食塩不使用バター 20g /
牛乳 大さじ1 / シロップ(砂糖 20g/お湯 50cc)
■下準備
・材料はあらかじめすべて計量しておく。
・卵と牛乳は室温に戻しておく。
・小麦粉はふるっておく。
・湯せん用のお湯を用意しておく。
・バターと牛乳を湯せんにかけ、溶かしておく。
・オーブンは170度に温めておく。
・お湯で砂糖をとかしシロップを作っておく。
■作り方
1.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
砂糖を加えて湯せんにかけ、とろりとするまで約2分ほど混ぜる。
2.ハンドミキサーを高速にし、もったりとするまで、約2分ほど混ぜる。
持ち上げたときに、落ちた生地のあとが見えてから、
ゆっくりと消えていくくらいまで、しっかりと混ぜるのがポイント。
全体の温度が40℃になったら、湯せんからはずす。
3.泡だて器にかえ、底からゆっくりと全体を約1分ほど混ぜる。
こうすることで、生地のキメを整え、しっとりとした焼き上がりになる。
4.(3)に小麦粉の1/3の量を加え、泡だて器で全体をよく混ぜ、
残りの小麦粉を加えて、ゴムべらでざっくりと混ぜる。
1/3量の小麦粉を加えておくことで、残りの小麦粉がなじみやすくなる。
ざっくりと言っても、小麦粉が完全に見えなくなるまで混ぜること。
ボウルを回しながら、ゴムべらですくいとるようにして混ぜるのがうまく混ぜるコツ!
5.(4)にバターと牛乳を湯せんしたものを加え、ゴムべらで全体を混ぜる。
6.(5)を高いところから、型に流し入れ、10cmくらいの高さから2度ほど軽く落とす。
高いところから入れることで、気泡が少ないキメの細かい生地に焼きあがります。
7.170℃のオーブンで約35分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
8.熱いうちにシロップをぬり、ケーキクーラーで冷ます。
*ラッピング参考例*
KM-23 ハロウィンキャンドルギフトミニ
KM-24 ハロウィンホラーナイト キャンドルギフトミニ
デコレーションボックス4号
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