ほどよい酸味が特徴です。
キュートなミルクボトルでどうぞ。
このレシピは
デザインミルクボトル90cc(ロゴ)を使用しています。
■材料<8~9個分>
牛乳 250cc / はちみつ 30g / 砂糖 30g / 粉ゼラチン 10g /
ぬるま湯 50cc / 生クリーム 150cc / プレーンヨーグルト 200g /
レモン果汁 大さじ2 / ライム果汁 大さじ1 / ライムの皮 1個分 /
レモンの皮 1個分 (トッピング)ピンクグレープフルーツ、チャービルなど お好みで
■下準備
・粉ゼラチンはぬるま湯で溶かしておく
・生クリームは7分立てに泡立てておく(とろりとする程度)
■作り方
1.レモンとライムは表面の皮だけをおろしがねを使って、削る。
大さじ1ずつの果汁を絞っておく。
2.鍋に牛乳、はちみつ、砂糖を入れ、弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
3.(2)の粗熱が取れたら、粉ゼラチンを溶かしたぬるま湯を加える。
氷水にあてながら、レモン果汁とライム果汁、生クリーム、
ヨーグルト、レモンとライムの皮の順に加えてよく混ぜる。
4.(3)をろうとを使ってミルクボトルに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.(4)が固まったら、お好みのトッピングを飾る。
■ポイント
☆今回は同じ柑橘系のピンクグレープフルーツをトッピングして彩りをプラスしてみました。
*ラッピング参考例*
キャリーボックスS
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