*焼きもろこしの スコーン風マフィン * | 容器なブログ

容器なブログ

製菓グッズのお店、ペーストリートの公式ブログです。

~7月のマフィン~ 


*焼きもろこしのスコーン風マフィン *




7月のマフィンは、とうもろこしを使ったちょっと変り種のマフィン!
さっくりとしたスコーン風の食感と、
香ばしい焼きもろこしの風味がくせになります★ 
おやつや朝食にもどうぞ♪ 




このレシピは
PY013ポットベリー(麻袋ロゴ)を使用しています。



■材料<4個分>

コーン(缶詰)120g / 薄力粉 150g / ベーキングパウダー 5g / 
砂糖 10g / 有塩バター 60g / しょうゆ 小さじ2 / 
牛乳 90cc / ブラックペッパー 小さじ1 






■下準備

・コーンはよく水を切り、ボウルに入れ、しょうゆをかけて、混ぜておく 
・薄力粉とベーキングパウダー、ブラックペッパーはあわせてふるっておく 
・有塩バターは1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく 
・オーブンを200度に温めておく 



■作り方


1.ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー、ブラックペッパーを入れ、
  冷やしたバターをつぶしながら加え、粉とすり混ぜ、そぼろ状にする。
  

2.牛乳、しょうゆに漬けたコーンを加え、ひとまとまりにし、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  
3.(2)を4等分にし、棒状にまるめて、カップに入れ、200度のオーブンで約30~35分焼く。





■ポイント
・(1)の工程で、バターが溶けすぎてしまったら、
 ボウルごと冷蔵庫に入れて、冷やし固めてください。 







*ラッピング参考例*

 





ランキング参加してます♪

クリックしていただけると嬉しいです(ゝω・)

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓


容器なブログ  


*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*

ペーストリート 本店
http://pastreet.jp/  

ペーストリート 楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/pastreet/  

ペーストリート amazon店
http://www.amazon.co.jp/shops/AQSQS55ZEFBWX  

ペーストリート Yahoo!店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pastreet/index.html  

*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*:;;;:*゜。+☆+。゜+*:;;;:*