我が家に、
生椎茸届きました



時々頼むので、やっと食べれて最高です
こちらは原木栽培の生椎茸です

なんと、手のひらサイズで大きい
肉厚でジューシーなんです。
スーパーで買うのとは比べられない触感で毎回感動


軸はコリコリです


皆さんも騙されたと思って一度は食べてほしい

ちなみに、椎茸は好きでも嫌いでもない私ですが、
この大きな生椎茸を食べたときから
大好物は生椎茸になりました

しょうゆのみや、バター醬油だけで、
メイン料理として食卓にあがります

椎茸の代表的な栄養素は「ビタミンD」。
このビタミンDは天日干しすることで10倍に!!
食物繊維やビタミンB1も干せば10倍に!!
なので私は、スーパーで買った椎茸も野菜干しネットで干しています
もちろん、1時間ほど干すだけで10倍に増えるのですが、
私は3日ほど干して、保存期間を延ばします。
生椎茸だと1週間ほどしか持ちませんが、干せば水分や抜けるので1年ほど持ちます。
沢山椎茸届いても、ダメにしてしまったらもったいないので、
干して、保存性を高めるのがおすすめです

楽天ROOMを見ていたら、一週間ほどで、椎茸が40個もできている方が![]()
![]()
一回目だけでなく、二回目、三回目と収穫できるようです![]()
おうち時間が充実しますし、収穫したての椎茸はこりこりでおいしいようですね![]()
![]()
送料無料1500円なので、
楽天スーパーセール期間中に買いたいのですが、まだ、生椎茸が沢山あるので、難しいかな…![]()
![]()


