あ~、なんかいろいろ片付いてくると、ブログ書けるのが嬉しくって嬉しくって
ついつい、まとめて更新です♪
こっちに引っ越してきてから、野菜がとにかく新鮮!なので、いつにもましてお料理するのが楽しいのですが・・・
最近作ったのは、コチラ☆
「かぶと椎茸の煮物 そぼろあんかけ」。
かぶは畑からぬきたて、椎茸は山から採りたて(笑)
美味しくないわけないですよね~~
葉っぱの部分もかるく湯通しして、塩と土佐酢で即席の浅漬け風に。
あまったらごはんに混ぜて、「菜めし」にしても美味しいのです♪
寒くなってきたので、おでんもいいですよね☆
この日の主役は、裏のおばあちゃんが掘ってくれた、大きな里芋と金時にんじん!
おでんやお味噌汁には、義母が作ってくれた「いりこパウダー」が大活躍(^O^)/
すこ~し粉っぽさが出ますが・・・
いりこの栄養、まるごととれます!!
忙しい時は、レトルトに頼ります。
これは精肉売り場に売ってる「煮込むだけのロールキャベツ」。
あんまり美味しくないだろうことは予想がついたので、カットトマト(缶)&ハーブソルトで煮込んでみたんだけど・・・
やっぱりまずかった(泣)!!
まずいものに、たっぷりとろけるチーズ使っちゃった・・・
くぅ・・・無念・・・
ミキおかあさーーん!!
サリィねーちゃーーん!!
凛々花にもキッシュ焼けたよ~~!!(クッキングシート敷くの忘れたけど 笑)
たしかに思ったより簡単
そして見た目も可愛くて、味も子供たちごのみだった~♪♪
またつくろっと☆☆
・・・以上、我が家の「最近ばんごはん」でした~(*^^)v