今日はこちら💁♀️
2024ひな祭り🎎春餅パーティ
いつも父がお雛様を出してくれます。
もうひな壇がダメになったので平置きです。
昨日3日のひな祭りに先駆け、
一週間前に実家にて
ひと足早いひな祭りパーティをしました。
テーブルに並びきれずに、予備のテーブルを出すという…
計画性のない私は
パーティ前日夕方くらいにメニューを考え、
お買い物中にメニューを確定するのが
いつものこと
ふと思いついたけれど
春餅って
パーティにピッタリじゃない?
春餅は中華料理で
甘くないクレープのようなもの。
色々なおかずを並べて
好きなものを巻いて食べます。
父も
「手巻き寿司みたいだな!」
「目移りするな!」
と喜んでいました。
なんとか間に合ってカンパーイ🥂✨
フランスウオッシュチーズのおかずタルト
甘いチーズケーキではなく、
フランスのお惣菜やさんにあるような
🍷おつまみになるチーズタルト。
ちょっとクセのあるウォッシュチーズも
こうするとマイルド。
サクサク生地と
クリーミーなチーズ部分が
ウオッシュチーズを引き立てます。
あん肝&牡蠣(母提供)
母が用意しておいてくれたのは
あん肝&牡蠣のおつまみ。
美容院に行った母は
帰りに調達してきたそうです。
ふふふ
春餅&付け合わせ野菜
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
木須肉
筍、豚肉、キクラゲと卵の炒めもの
筍にはまだ早いので
水煮の筍を買ってきましたが
春を感じます。
私も大好きな一品。
和牛とレンコンのオイスターソース炒め
レンコンも薄切りにすると
軽くパリパリと食べられます。
トマトや春菊で変化をつけて
家族にも大好評。
合菜戴帽
野菜炒めの卵帽子のせ
干し椎茸入りの野菜炒め。
お肉が入っていなくても
味わい深くなります。
シャキシャキしたお野菜と卵は
シンプルイズベスト、
お野菜ってこんなに美味しかった?
と言われるほど。
蜜汁叉焼&焼き鴨
前夜に漬け込んだ叉焼。
叉焼は長く漬け込まないので便利
表面はしっかり焼いて
中身はジューシー♪
家庭のオーブンでも理想的仕上がり♪
鴨肉は妹が調達してきてくれました
梅菜扣肉
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
キャベツの金柑ソース
さっぱりしたものもね、
ということで
茹でたキャベツに
台湾の金柑ソース「客家柑醬」をかけて。
これだけでも美味しいし、
金柑ソースはお肉にも合うので
味変用に人気でした。
しじみの味噌汁
〆はしじみの味噌汁。
私は運転があるので飲みませんが
父や夫の人は飲むので。
二日酔い防止です
桜餅&草餅(地元和菓子屋さんより)
「ひな祭りは桜餅にしようかしらね」
と母が言っていたので
デザート部門は母に任せました
道明寺の桜餅と草餅。
このお店の餡がお気に入り。
上生菓子:桜&福寿草
(地元和菓子屋さんより)
今にも開きそうな桜の花と
もう春だよ!と言っているかのような福寿草。
「うわぁ〜綺麗と思ってね」
と母がお土産に用意しておいてくれたので
翌日にいただきました。
綺麗なものを綺麗って
素直に感じるっていいなぁと
母の心を羨ましく思いました
私の最初のひな祭りに祝ってくれた
祖父母や親戚。
今でもこうして
お祝いできるのは
ありがたいことです。
お雛様を出してくれる父と
一緒に祝ってくれる
今の家族にも感謝です