どーも、パスタ美帆ねえです。
今日はこちら💁♀️
菜の花のオレキエッテ
今年は菜の花が
お店に並ぶ量が少ない気がします。
初春に一度は食べたい
菜の花のオレキエッテ。
20年以上前に
オレキエッテを習った時に
菜の花との組み合わせが
こんなに美味しいものかと
感動した覚えがあります。
オレキエッテの成形の仕方は
当時習ったものとは違うけれど、
春になると
やはり菜の花との組み合わせで
食べたくて。
大きく作ると、オレキエッテ=耳たぶ、というよりお帽子のように見えます
ザラザラした面や、窪み部分にソースが絡みます。
ソースが部分的に絡むことで味のメリハリもつくのです。
私も大ファンの
Pasta Granniesから。
オレキエッテの本場、
プーリア州バーリのオレキエッテ名人。
イタリアの他の地域の
オレキエッテの作り方の違いを
説明してくれています。
よく分かりませんけど〜
こんなに上手くできませんけど〜
のんびり、
修正しながら作ればいいわ
大きめに作ったオレキエッテは
もっちり&つるん♪
食べ応え大。
菜の花の他には
唐辛子とニンニクでシンプルに。
菜の花のほろ苦さが
際立ちます。
春ですね♪