どーも、パスタ美帆ねえです。
今日はこちら💁♀️
アーティチョーク収穫祭 Part2
今日はお料理編です。
本日の食材はこちら。
まずは
フリット
軽く薄力粉をはたいて、揚げています。
レモンを絞って食べると美味しい。
夫の人が気に入っていた
イタリアンレストランでよく食べていたらしい。
そんなんで
何度かリクエストされるのですが…
なかなかアーティチョークが手に入らないのと
この揚げ物は面倒で敬遠していました。
それから、
アーティチョーク入り野菜のトマト煮
こうなるとなかなか
アーティチョークが見つかりません
ジャガイモ、
ズッキーニ、
ロマネスコを入れているので、
その中で
シャキシャキな食感なのが
アーティチョーク。
言われないと分からないかも〜
真竹が出ていたそうで
母が買っておいてくれました。
真竹とセロリのガーリック炒め
セロリと言っても
三つ葉のように細いので
最後の合わせるだけ。
鰹節ようなフレークの鶏削りがあったので
使ってみました。おもしろいです。
ワインのおつまみにピッタリ♪
自家製サワードゥフォカッチャ
お刺身盛り合わせ
なぜこのふたつが並ぶの〜?
ってなツッコミは置いておいて。
前菜&おつまみです。
タコ刺身
ホタテの翡翠餃子
翡翠焼売
粉もん好きな美帆ねぇは
点心も好きで、両方私の手作り。
せいろも大好きなので、
この日はせいろごと実家に運びました
加えて…
↑この赤絵皿も
↓この赤絵皿も、私の手描き♪
よく見るとアラがあるのは
プロの品ではないからです
天ぷら盛り合わせ
母が天ぷらを揚げて、
私がアシスタント
揚げたてを父や夫の人に運びながら
私もつまむという
最高に美味しいシチュエーション!
父も夫の人も感動していました。
やっぱり揚げたてが一番ですよね。
喜んでくれると作る人も幸せで、
万事よし!
椎茸、
南瓜、
真竹。
舞茸。
ウド。
海老入りかき揚げ。
〆は父の手打ちうどん。
もちろん私はうどんも大好き!
美味しかったー
アーティチョークを食べたくて育てた父は
今回はフリットが気に入ったようです。
ホクホクかつシャキシャキした繊維もあって
アーティチョークらしさを味わえたと
思います。
まだ全てのアーティチョークを
収穫していないので、
第3回の収穫祭も近々ありそうです♪
今度は何を作ろうかな